新進のフレンチシェフが贈る、和の風味あふれる穴子のフリット
2020年7月にグランドオープンした日本橋兜町のレストラン「ネキ」。前菜メニューを眺めれば、「穴子のフリット/焼き茄子/カラスミ」に目が留まる。江戸前料理を代表する食材・穴子と焼き茄子の組み合わせは、フランス料理では珍しい。夏が旬の穴子は脂が控えめで後味もあっさり、存分に身のおいしさを堪能できるが、ここに生クリームとバターを加えて煮詰めた焼き茄子ソースのコクと香ばしさ、カラスミの凝縮された塩味が押し寄せる。その旨味の応酬にたまらず、ペアリングされたワイン「キュヴェ・クリント」をあおれば、ベリー感のあと、ほのかに梅じそに似た余韻も。新進のフレンチシェフが贈る、和の風味あふれるひと皿だ。
フランスへの留学を経て、いまはなき東京の二ツ星レストラン「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」では料理の技術を、代々木公園「パス」のシェフ・原太一氏がオーナーを務める渋谷「ビストロ ロジウラ」では、料理への自由な発想を学んだと話す西恭平シェフ。スペシャリテ「フランス産鴨胸肉の炭火タレ焼き」は、フレンチでは定番の鴨と柑橘ソースの組み合わせに、醤油ダレを添える意欲と美しさに満ちた皿だ。一方でランチではサンドイッチを提供、また夜もパテとワイン一杯から利用OKというから、カフェのような気軽さも魅力だ。
東京都中央区日本橋兜町8-1
TEL:03-6231-1988
営業時間:11時〜14時L.O.、18時〜21時L.O.
定休日:日