日本ワインで乾杯!We Love Japanese Wine!
尾鷲陽介・写真
main photograph by Yosuke Owashi
2014 プティ・マンサン
ワイン用ブドウは、全世界で7000から8000種類もあると言われています。同じブドウでも、房の大きさ、粒の形は、随分と異なります。そしてもちろん、病気への耐性も違います。
プティ・マンサンという品種を知っている人は、おそらくかなりのワイン通。日本どころか、世界でもまだあまり知られていない品種です。「プティ」という名前がつく通り、粒はとても小さく、粒と粒の間は隙間だらけのブドウです。このブドウは、実はとても病気に強い品種なのです。
いまから約20年前、栃木県のココ・ファーム・ワイナリーは、オーストラリアからブドウ栽培のコンサルタントを日本に招きました。その時に得たアドバイスが、日本と同じようにやや降水量が多い、ハンデを背負った土地のブドウを探してみるといい、というものでした。そこで、注目した品種がフランスのピレネー山脈の麓で栽培されていたプティ・マンサン。加えて、当時ワイナリーで栽培醸造の責任者だったブルース・ガットラヴさんが、同様に雨量がやや多いアメリカのバージニア州を訪れたところ、なんとそこでも同じ品種が栽培されていたのです。
ブルースがこのブドウを育てていたホートン・ヴィニヤードの栽培家に、プティ・マンサンについて尋ねると、こんな答えが返ってきました。
「シャルドネは1回の台風で、ヴィオニエは2回の台風でだめになる。けれどプティ・マンサンは台風が大好きよ」
そしていま、ココ・ファーム・ワイナリーの正面の斜面には、プティ・マンサンの畑が広がっています。ワイナリーのワインメーカーの柴田豊一郎さんはこういいます。
「このブドウなら、この足利の地でも、豊かな酸、そして熟した果実のおいしさが楽しめるワインができあがります」
口の中でトロリとした質感、アプリコットを思わせる味わい、そして味わいに彩りを与えるいきいきとした酸。思わずおいしいのひと言が漏れてしまう、そんなワインです。
2014 プティ・マンサン
ワイナリー名/ココ・ファーム・ワイナリー
ブドウ品種と産地/プティ・マンサン(栃木県足利市)
容量/750ml
価格/¥3,500
問い合わせ先/ココ・ファーム・ワイナリー
TEL:0284-42-1194
http://cocowine.com/
新連載「日本ワインで乾杯!」のスタートを記念して、毎回、ご紹介するワインを1名の方にプレゼントします。 第10回「2014 プティ・マンサン」のご応募の締め切りは、2016年5月12日(木)まで。ふるってご応募ください。 ※当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。未成年者のご応募はできません。ご応募は日本在住の方に限ります。なお、伊豆諸島(大島・八丈島を除く)および小笠原村(小笠原諸島)への配送はできません。ご応募にあたっては、弊社メールマガジンへのご登録が必要です。