ファンが続出! もっちり美味なグルテンフリーパン
BERLIN ベルリン

ファンが続出! もっちり美味なグルテンフリーパン

文:河内秀子

サワー種は発酵に時間がかかる分、水分をたっぷりと含み、穀物の風味も十分に引き出せる。photograph by Gianni Plescia

女優から転身したセリク。店内は高級ブティックさながらのシックな雰囲気だ。photograph by Gianni Plescia

いまや5人にひとりがグルテンフリーの食生活を心がけているとも言われるドイツ。グルテンフリーのパンはスーパーでも手に入るが、正直、味も食感もイマイチなものばかり。そんな中で、とあるパン屋がオープンし人気を集めている。「皮はパリッ、中はもっちりした、穀物の香りが広がるパンが食べたい!と切望していた」と話すのは、その店「アエラ」のオーナー、アヴァ・セリク。5年前にグルテンアレルギーと診断されて以来、理想のパンを探し続けていた彼女。自らサワー種をつくり始め、ついにパン屋を開業させるまでに至った。1日かけて発酵させるパンはしっとりして風味も豊か。アレルギーの有無にかかわらず、この味の虜になる客は多い。

Aera

Fasanenstrasse 74, 10719 Berlin
最寄り駅:UHLANDSTRASSE
営業時間:12時~20時(火~金) 10時~18時(土、日)
定休日:月
https://aerabread.com

ファンが続出! もっちり美味なグルテンフリーパン