ラッシュに沸く東京の建築シーン。デザインとコンセプトで群を抜く、世界に誇りたい注目株を、Penが厳選した。今回紹介するのは、「とらや赤坂店」だ。
1964年、新築竣工した本社ビル地下1階〜1階にとらや赤坂店が開店。建て替えのため2015年から休業していたが、昨年10月にリニューアルオープンした。設計はとらや京都店や東京ミッドタウン店などを手がけた建築家、内藤廣。初期プランでは10階建てビルを予定し実施設計まで進んでいたが、時代性を重視したいという黒川光博社長の一声で、親しみやすい木を基調とした低層建築に方針転換した。
旧店舗は厳かな雰囲気で内部が見えづらかったが、新店では全面ガラス張りにして印象を一新。店内は奈良県吉野のヒノキを使用し、温かく落ち着いた空間に。フロア構成は地下1階がギャラリー、1階がエントランス、2階が売場、3階が菓寮(喫茶)という4層。1階エントランスから菓寮まで伸びる階段は、全面ガラス張りのファサードに沿い、窓の外を見ながらの上り下りも楽しい。また部分的に旧店舗で使用していたものを再利用し、歴史を引き継いでいる。
訪れた際には耳を澄ませてほしい。青山通りの喧騒が聞こえなくなる。これは各所に施された吸音材によるもの。その静寂から、創業500年の老舗のもてなしを感じとれる。
---fadeinPager---
曲線とヒノキでつくる、穏やかなもてなしの空間
とらや赤坂店
設計:内藤廣 2018年
住所:東京都港区赤坂4-9-22
TEL:03-3408-4121
www.toraya-group.co.jp