焼きそば界を牽引する、新旧こだわりの6軒
こだわりの製法による自家製麺、吟味された具材とのマッチング、秘伝のソース……。慣れ親しんだ焼きそばは、専門店ならではの究極の味を堪能したい。
“両面焼き”を編み出した、焼きそば専門店の先駆的存在
30年前、焼きそば専門店として開店した「両面焼きそば あぺたいと」は、焼きそばブームの先駆け的存在だ。吟味した小麦でつくる自家製麺をゆでてから焼き上げ卵をのせるスタイルは開店当時、東京ではまだ珍しかった。代表の飯野雅司さんが長年かけて編み出した調理法は“両面焼き”。カンカンに熱した鉄板に麺を広げ、コゲ目がついたらひっくり返し、さらに焼き色をつけてから具材とソースを絡める手法だ。
焼きたてを頬張ると、全粒粉の入った麺の香りがカリっとした食感とともに鼻腔を抜ける。ソースはウスターベースのシャバシャバ系、キャベツはあえて入れず、モヤシのシャッキリ感と麺のコントラストが旨味を引き立てる。トッピングの卵は生、温玉、目玉焼きの3種から選べる。主張しすぎない味は地元のファンをはじめ、遠方からのリピーターをも虜に。紅ショウガたっぷりの名物「紅生姜サワー」をお供に、シンプルで奥深い焼きそばを味わいたい。
両面焼きそば あぺたいと 高島平本店
住所:東京都板橋区高島平7-12-8
TEL:03-3938-6302
営業時間:11時〜22時
定休日:月(祝日の場合は営業、翌火曜休)
www.apetaito.com/honten.html
※営業日時・内容などが変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。