ヱビスビールに合わせたい絶品おつまみ「うす揚」が、PenSelectに登場!
今回のおつまみをお薦めいただいたのは、コヤマロールなどで知られるパティシエの小山進さん。2003年「パティシエ エス コヤマ」を兵庫県三田市にオープン以来、世界を舞台に活躍している人気者です。
ビールは絶対にヱビスだという小山さんは、この「うす揚」をよくあうおつまみとして挙げてくれました。新潟の米でできた薄い生地をサクッと揚げ、まわりに味をまとわせています。値段も手ごろなスナック菓子で、えび味やチーズ味など味もバリエーション豊か。
「いちばんのお気に入りは、柚子こしょう味。手軽に買えるお菓子でありながら、“美味しさの訳”にあたる部分を、考え抜いてつくったんだろうなと感じる完成度の高さです。揚げ菓子なのに究極の軽さがある。同じ菓子職人として、ちょっとやそっとじゃ真似できないと思うほど。この軽さがあってこそ、まわりの柚子こしょう味が映えるんですね。キレがあるのに強すぎない味。僕好みの、“探しに行きたくなる味”なんです」
数枚つまんで、ビールをゴクリ。また数枚つまんでビールをゴクリ。ヱビスに隠された、旨味にもつながるようなほのかな甘みと相まって、完璧な美味しさができあがるのだと絶賛します。ヱビスを片手に、この“完璧さ”をぜひ確かめてみてください。(Pen編集部)
PenSelect
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※「うす揚」は5月1日より販売開始