甘辛&スパイシーな肴が酒を呼ぶ、昭和歌謡にぎやかな中華酒場。
日本における中華点心の二大勢力といえば、餃子とシュウマイだ。餃子の醍醐味がこぼれ出す肉汁なら、シュウマイの魅力は旨味の凝縮感だろう。西荻窪に6月オープンしたばかりの「シュウマイルンバ」の看板メニューは、ぽってりとしたフォルムの「肉焼売」。薄皮のなかに豚肉と玉ネギの甘味が満ち、からし醤油を付けて味わうと、その濃厚さに「もう一杯」と酒が進む。紹興酒にレモンとハチミツを加えた「自家製ルンバサワー」と相性は抜群だが、ぜひ焼酎や日本酒とも合わせたい。シュウマイの甘辛い味わいが、和の食中酒にピタリと寄り添うからだ。日替わりのおつまみは「茄子のバルサミコ黒酢煮」や「ピータンとパクチーの白和え」などが揃い、中華をベースに西洋とエスニックまでかけ合わせたユニークなラインアップ。「黒酢豚」や「自家製焼豚」など、定番の中華が揃う安心感もいい。
最後は昔なつかしい醤油味の「ラーメン」で〆めたい。熱気で上気した顔でレトロな店内を見わたせば、なおさらほっこりと和やかな気持ちになれるだろう。「西荻窪のよさは、昔ながらの路地に元気な個人店が並んでいること」と話す店主の天田政俊さん。街の散策もかねて、ぜひゆっくりと訪れてみたい。
東京都杉並区西荻南3-8-19
TEL:03-3247-8170
営業時間:11時30分〜15時、17時〜23時
定休日:月