日本ワインで乾杯!We Love Japanese Wine!
尾鷲陽介・写真
main photograph by Yosuke Owashi
シャンテY.A ますかっと・べーりーA Plus
マスカット・ベーリーAというブドウを知っていますか?日本のなかでは甲州ブドウに次いで、ワインに仕込まれている量が多い品種です。赤ワインではもっとも多く造られているのが、この品種のワインになります。
マスカット・ベーリーAは、川上善兵衞という人が、昭和の初期に日本の気候に適したブドウを求めて、ヨーロッパ系の種とアメリカ系の種を交配して作った品種です(じつは彼の苦労は並々ならぬものがあったのですが、それはまた別の機会に‥‥)。アメリカ系の流れを引くために、ワインは独特の香りを持っています。
やや甘さを感じるこの香りは、じつは好き嫌いが分かれます。山梨県のワイナリー、ダイヤモンド酒造の雨宮吉男さんの場合は、後者でした。
「フランスでの修業が終わり、帰国してマスカット・ベーリーAのワインを飲んだとき、どうも好きになれませんでした。でもまずは、自分がブルゴーニュで学んできたように造ってみようと思いました」と吉男さん。
吉男さんがブルゴーニュで仕込んでいたのはピノ・ノワール。彼が愛してやまなかった品種です。十分に熟させて、ピノ・ノワールと同じように、一部果梗もいれて、はじめは低温でゆっくりと醸し出し、そして十分に果実分を抽出して、赤ワインに仕上げたのです。
はたしてワインには、いままでのこの品種にはなかった品格が生まれました。口にすると、まるで目の前がぱっと明るくなったような、きれいな明るい果実感。そして愛らしくも上品なフレーバー。軽やかでありながら、ぐんぐんとアピールしてくる味わい。
これからの季節、少しだけ冷やして、日差しのもとでも楽しむのもいいですね。マスカット・ベーリーA嫌いをあっと言わせるに違いありません。
シャンテY.A ますかっと・べーりーA Plus
ワイナリー名/ダイヤモンド酒造
ブドウ品種と産地/マスカット・ベーリーA(山梨県韮崎市穂坂町 )
容量/750ml
価格/¥2,000
問い合わせ先/ダイヤモンド酒造
TEL:0553-44-0129
http://www.jade.dti.ne.jp/~chanter/
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