鹿取みゆき・選&文 尾鷲陽介・写真
身体に染み込むような優しい飲み口で、近年ますますファンが増えている‟自然派ワイン“や‟ナチュラルワイン”。ブドウの栽培から醸造まで、できるだけ自然につくられたワインを、全国のワイナリーに精通するジャーナリスト鹿取みゆきがリコメンド。意欲的なつくり手たちと、彼らがつくるおいしいワインを毎回お届けします。
鹿取みゆき・選&文 尾鷲陽介・写真
フランスで自然派を極めた大岡さんが教えてくれた、「小公子」品種の新たな顔
小公子2019白ブドウ「ナイアガラ」のイメージを覆す、北海道余市発の「ノボリコノボリ」
ノボリコノボリ日本ワイナリーの可能性を感じさせる、滋賀県産のブドウのみで造られたワイン
レコルト北海道の大地に花開いた、アルザスワインのようなクリーンな一本。
ムスビ白固定観念を捨てブドウ一粒一粒と向き合って生まれた、“これぞ自然派”な一本。
エゴ野菜栽培に勤しむ造り手から届いた、リッチな凝縮感に満ちた微発泡酒。
リンダナチュールの伝道師が北海道の大地で造った、“ゲヴュルツ”のワイン
農会堂ブランシャルドネとソーヴィニヨン・ブラン主体で、ここまでパワフルな個性派を造れるとは……。
ミスター・フィールグッドオレンジワインブームの次はシードル? ナチュール好きを満足させる一本が、新進ワ...
みずいろデラウェアからこんなワインができるなんて! いままさに飲み頃の凝縮感あふれる白。
デラウェア新潟の砂地でつくられる、“サステイナブル”な赤ワイン
カベルネ・フラン2017「プティ・マンサン」でつくる、山形発オレンジワインを知っていますか?
原口畑 プティ・マンサン オレンジ