日本ワインで乾杯!We Love Japanese Wine!
意欲的なつくり手が次々と誕生し、飲みごたえある銘柄が増えている「日本ワイン」。海外からも熱い視線が注がれ、まさに飲みごろを迎えています。そんな“ジャパニーズワイン”を、全国のワイナリーに精通するジャーナリスト鹿取みゆきがリコメンド。いま飲むべき価値あるワインを毎回お届けしています。
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#45
キャメルファーム ケルナー
あのカルディコーヒーファームが、本気でつくった爽快な白。
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#44
がんこおやじ
親父の背を見ながらボルドー品種でつくった、緻密でふくよかな味わいの赤。
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#43
日滝原
生まれ育った扇状地でつくった白は、出汁を効かせた和食にしみじみ寄り添う。
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#42
HATSUYUKI
ゼロから始めた醸造家が寝る間を惜しんで仕込んだ、心に残る味わいの白。
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#41
ソーヴィニヨン・ブラン
トロピカルフルーツの風味も心地よい、 日本ならではソーヴィニヨン・ブランの味わいを目指して。
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#40
レアリティ
山葡萄のワインの進化系! 樽熟成を経ることでぐんとなめらかな味わいに。
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#39
tabi 2016
小樽の寿司に合わせてブレンド!? 飲んだ人が幸せに浸れるきりっとした白。
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#38
ブラック・クイーン アンド マスカット・ベーリーA 2014
こんな味わいがあったとは! マスカット・ベーリーAの 歴史を感じられる掘り出し物です。
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#37
甲州樽発酵2016
1,000円台で見事な飲みごたえ! フジッコワイナリーの甲州は、ブドウの地区にも着目しています。
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#36
キャンベル・アーリー2016
キンキンに冷えたロゼをアペリティフにいかがですか? 宮崎の冷涼地帯にある五ヶ瀬ワイナリー
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#35
シルバー ツヴァイゲルトレーベ2013
未知の品種にもチャレンジを! 冷涼な地域で育つ、果実味豊かな赤。
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#34
くせもの
青臭さをコントロールして、味わいのアクセントに変えた、「やまふじぶどう園ホーライサンワイナリー」のロゼ