まだ暑さの残る9月25日。東京・神泉のカフェ・ブリュにて、Pen Onlineの連載「ワインは、自然派。」の関連イベント「鹿取みゆきがこの秋薦める、日本の自然派ワイン5種を楽しむ夕べ」が開催された。近年、日本でもつくり手が増えてきた、自然な栽培・醸造を目指したワインの魅力を、文字だけでなくリアルな体験として共有することを目指した催しだ。
イベントでは、連載の著者でもあるワインジャーナリスト・鹿取みゆきが、ワインをセレクト。ロゼの微発泡酒に始まり、白、オレンジ、そして赤2種の計5本が食事とともに振舞われた。新進気鋭のつくり手による新しい銘柄から、2000年代初頭からつくられている自然派ワイン好きなら一度は飲んでおきたい逸品まで、日本における自然派ワインの広がりが体感できるラインアップだ。また、自然派ワインの定義や最新の動向ついての解説も行われ、参加者はワインと食事を楽しみながら熱心に耳を傾けた。
日本における、自然派ワインの広がりを体感。
イベントで振舞われたのは、全部で5種類のワイン。1杯目は、長野県東御市にあるドメーヌ・ナカジマの「ペティアン・ナチュール・ロゼ2018」。陰干しした巨峰を使った、凝縮した果実味とフレッシュさが楽しめるロゼの微発泡酒だ。参加者からは、「巨峰でこんなワインができるのか!」という驚きの声があがっていた。
2杯目は、北海道岩見沢市にあるナカザワヴィンヤードの「クリサワブラン2017」。生産量が少ないため、幻のワインと称されることもある銘柄だ。自社の畑で育てられたゲヴュルツトラミネール、ピノグリ、ピノ・ノワールなど15品種のブドウを同時に仕込んでつくるフィールドブレンド(混植混醸)という手法でつくられている。冴え渡るような清々しさをもちながら、ピュアでたっぷりした果実味と余韻のハチミツのニュアンスがあり、参加者の多くが惚れ惚れとしたワインだった。
3杯目は、山形県上山市にあるウッディファームの「原口プティマンサン オレンジ2017」。今秋リリースされたばかりの銘柄で、いま注目が集まるオレンジワインだ。つくり手の金原勇人さんが初めて野生酵母を使っての醸造に挑戦。自社農園のブドウで、化学合成農薬を使わずに栽培されている。後半の力強さと長く続く余韻の長さに、オレンジワインの魅力を初めて知ったという参加者もいた。
4杯目は、長野県上田市にあるまだほとんど無名のワイナリー、セイル・ザ・シップヴィンヤードのワイン。その名も「Gokigen!」。ブドウ栽培に取り組む田口航さんが初めて仕込んだ1本だ。一度見たら忘れられない、キャッチーなラベルデザイン。ギスギスした渋みなど微塵もない、なんとも言えない飲み心地のやわらかさと優しさがある。イベントでは、一口飲んですぐに気に入り、その場で購入しようとスマホで検索する方も現れた。
最後の1杯は、世界的にも注目されている北海道のドメーヌタカヒコでつくられた「ナナツモリピノ・ノワール2017」。シナモン、腐葉土、ラズベリーなどの香りがあふれ、妖艶な魅力を湛えたその味わいは、飲む者をうっとりさせる。これを飲むために参加したという方もいたほど、知る人ぞ知る人気の銘柄だ。
日本の自然派のワインのおいしさとバリエーションの豊かさに、参加者から驚きの声も多く上がった本イベント。今後も開催していく予定なので、ぜひご注目を。
連載「ワインは、自然派。」の記事はこちらから→
https://www.pen-online.jp/special/topics/shizenhawine/