日々の生活に欠かせない食器。土地や時代によっても形や色、制作手法はさまざまで、最も身近な工芸品と言える存在でしょう。そうした食器を、自らの哲学と審美眼に則ってコレクションした人物がいました。現在、特別展『食の器』を開催している日本民藝館の創設者、柳宗悦(1889年〜1961年)です。「実用のためにつくられた雑器にこそ美が宿る」と考えた柳は、日本の地方民窯や朝鮮の陶磁器などを中心に、名もなき職人がつくった食器を多く蒐集しました。
「見ることは悦びである。しかし使うことの悦びはさらに深い」とは、柳が『作物の後半生』(1932年)にて著した言葉です。柳は、単に食器を目で楽しむだけでなく、使いこなすことに価値を置き、蒐集品を日常的に使いました。また同時代の工芸作家、河井寛次郎や濱田庄司の作品も普段使いの器として愛用。なかには日頃使っていた食器が、いつの間にか日本民藝館のケースに飾られていたというエピソードも残っているそうです。今回の展示でも、旧柳邸を飾った小襖を背に、柳の蒐集した食器を載せたテーブルセットが設えられ、在りし日の柳が囲んだであろう食卓の光景が思い浮かべられます。
この他にも、柳が深く愛した侘び茶に連なる茶道具をはじめ、江戸時代の土瓶や急須、また螺鈿で装飾された菓子箱、それにイギリスのスリップウェアや透し彫の見事な朝鮮の膳まで、『食の器』のコレクションが惜しみなく展示されています。どれもが魅力的で、「この器ならどんな料理が合うだろうか?」と空想を誘います。ひとつひとつに柳の美意識が反映された食器を通して、暮らしを豊かにするヒントが得られるかもしれません。
『食の器』
開催期間:2019年6月25日(火)~9月1日(日)
開催場所:日本民藝館
東京都目黒区駒場4-3-33
TEL:03-3467-4527
開館時間:10時~17時 ※入館は閉館の30分前まで
休館日:月(祝日の場合は翌平日)
入場料:一般¥1,100(税込)
www.mingeikan.or.jp