世界で勝負する、嘉之助蒸留所。焼酎造りの名門が、ウイスキーに懸けた夢とは。

“クラフト”というキーワードが象徴するジャパニーズウイスキーの新たな時代の幕開けを告げるように、2016年頃から日本各地に続々と登場したウイスキー蒸留所。現在のウイスキーマップでは最南の地となる鹿児島県で創業した嘉之助蒸溜所も、そんな新鋭蒸留所のひとつだ。
オーナーは1883年から鹿児島で焼酎造りを行う小生(こまさ)醸造。蒸留所名の嘉之助は、地名ではなく同社の二代目にあたる小生嘉之助の名前から。吹上浜を見下ろす美しい蒸留所に冠されたこの名にこそ、歴史ある焼酎メーカーとウイスキーとを結びつけた運命的な理由が秘められている。


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