日本の「居酒屋メニュー」がバリ島で大バズり中! 地元の人気レストランYUKIが、期間限定で東京に進出

  • 文:Pen編集部
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バリ島で提供されているメニューの一部。日本の居酒屋メニューにツイストを加えた料理が人気だ。

インドネシア・バリ島発のモダンジャパニーズ居酒屋YUKI(ユキ)が、青山グランドホテルで3月1日から1カ月限定で スペシャルメニューを提供中だ。
ユキは2021年にバリの新たな注目スポット、チャングーのビーチに開店。日本の伝統的な居酒屋メニューにツイストを加えたオリジナリティの溢れる料理で話題を呼んでいる、バリで最旬のレストランだ。

いま、世界のグルメシーンでブームとなりつつある日本の居酒屋メニューだが、ユキで提供されるメニューは一味違う。提供される料理は、飲兵衛も垂涎のつまみや、日本国内の食のトレンドをおさえたものなど、オタク心をくすぐるメニューばかりだ。

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ディナーと週末のランチメニューに提供される2つのメニューは、見た目、食感ともに楽しい工夫が。(左から)マグロのトリュフタルタル「TRUFFLE TUNA TARTARE」¥1,400、愛媛県産の真鯛を昆布締めにしたカルパッチョ「ISLAND SASHIMI」¥2,600
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(左から)西京味噌とチリソースがベストマッチなホタテグリル「GRILLED SCALLOP」¥1,600、国産牛のビーフサンド「BEEF SANDO」¥6,800。いずれもディナータイムのみに提供される。

日本進出となる今回のメニューは、ディナーとランチ、それぞれのシーンにあわせた4種類。

ディナーと週末ランチでは、海苔を揚げたクラッカーに濃厚なトリュフマヨと和えたスパイシーなマグロを組み合わせた「TRUFFLE TUNA TARTARE」、柑橘と紫蘇のソースが爽やかに鯛の旨味を引き立たせる「ISLAND SASHIMI」の2品を提供。見た目と食感のコントラストが新鮮だ。

ディナー限定メニューは、ディープな居酒屋メニューがラインアップ。濃厚な西京味噌ソースが後を引く「GRILLED SCALLOP」と、牛カツサンドをトリュフアイオリで贅沢に仕上げた「BEEF SANDO」の2品。日本の食材の上品な味わいを活かしつつ、エキゾチックなエッセンスでパンチを強さを両立させる。アルコールが進むこと請け合いだ。

“IZAKAYA”の本場、日本人も驚くような発想が素晴らしいユキの料理。一度、口にしてしまったら虜になってしまうはず。今回を機に、ユキの居酒屋メニューが逆輸入されるのが待ち遠しい。

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チャングーにオープンした1号店。茅葺き屋根が存在感を放つ開放感溢れるオープンエアな空間が印象的だ。

YUKI限定ディナー・ランチ

提供期間:2024年3月1日(日)〜3月31日(月)
開催場所:青山グランドホテル「THE BELCOMO」
https://aoyamagrand.com/topics/yukibali