WEST COAST 西海岸/アメリカ
プロバイオティクス(善玉菌)の働きによる健康・美容効果が期待され、世界中で根強い支持を集めている発酵ドリンクのコンブチャ。最近では、発酵過程を操作することでアルコール度数を高くした‶ハードバージョン”がバーなどでも登場している。
なかでもビールと同様に、カリフォルニア産のハードコンブチャをタップから生で提供する「リクリエイションカフェ」が話題。アルコール度は7%とやや高めだが、微発泡系のふわっとした飲み心地とフルーツやハーブ系のフレッシュフレーバーが人気だ。その日の気分でノンアルとハードを飲み分ける「ブーチ(コンブチャ愛飲者のスラング)2.0時代」が、LAから世界に発信されつつある。
※この記事はPen 2025年2月号より再編集した記事です。