東京・六本木ヒルズ内にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」で、11月8日から1カ月間、茨城県産食材の新たな魅力を発見する食体験「グランド グルメ トリップ ~茨城~」が開催される。「グランド グルメ トリップ」とは、日本各地の良質な食材をグランド ハイアット 東京内の飲食店のメニューに取り入れ、その魅力を広めることで、地方で活躍している生産者を支援するプロジェクトだ。
これまでに長崎県や香川県、新潟県、徳島県などをテーマに、フーディたちの間ではお馴染みの人気イベントとなっている「グランド グルメ トリップ」だが、今回の「グランド グルメ トリップ ~茨城~」はホテル内の鉄板焼「けやき坂」にて開催される。
料理長の本多良信が桜川市や笠間市、鹿嶋市など茨城県内の5カ所を訪れ、そばや栗、しらすなどの生産者と直接交流を重ねてきた。そこで聞いた生産者の想いやこだわりを反映し、5種類の上質な食材をふんだんに使用して完成させたのが今回のメニューだ。
茨城県の新たな魅力の発見するとともに、栗やさつまいもといった秋の味覚も味わえる今回のイベント。独創性あふれるひと皿ひと皿に、シェフの匠の技を感じられる。ぜひこの機会に“知らなかった茨城”に出会いたい。
「グランド グルメ トリップ ~茨城~」
開催期間:2024年11月8日(金)~ 12月8日(日)
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4階「けやき坂」
TEL:03-4333-8782
www.tokyo.grand.hyatt.co.jp