茨城は納豆だけじゃない!? あの人気ホテルの名物企画「グランド グルメ トリップ」が茨城の名産物にフォーカス

  • 文:Pen編集部
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東京・六本木ヒルズ内にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」で、11月8日から1カ月間、茨城県産食材の新たな魅力を発見する食体験「グランド グルメ トリップ ~茨城~」が開催される。「グランド グルメ トリップ」とは、日本各地の良質な食材をグランド ハイアット 東京内の飲食店のメニューに取り入れ、その魅力を広めることで、地方で活躍している生産者を支援するプロジェクトだ。

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茨城県の銘柄豚肉「常陸の輝き」をつかったオリジナルとんかつ。ロース肉に薄く衣をつけ、鉄板の上でゆっくりと揚げ焼きにして火を入れるため、やわらかく通常のとんかつよりヘルシーに、そしてサクサク食感の衣と軽い口当たりのとんかつに仕上がる。付け合わせには、鉾田市で栽培されたさつまいも「べにはるか」と、りんご「紅玉」を6時間蒸してつくったピューレが用意され、優しい甘さのさつまいもと甘酸っぱいりんごが豚肉と絶妙にマッチ。「鉄板とんかつ 茨城県産 常陸の輝き 豚ロース べにはるかと紅玉ピューレ」¥3,500(サービス料別、以下同)

これまでに長崎県や香川県、新潟県、徳島県などをテーマに、フーディたちの間ではお馴染みの人気イベントとなっている「グランド グルメ トリップ」だが、今回の「グランド グルメ トリップ ~茨城~」はホテル内の鉄板焼「けやき坂」にて開催される。

料理長の本多良信が桜川市や笠間市、鹿嶋市など茨城県内の5カ所を訪れ、そばや栗、しらすなどの生産者と直接交流を重ねてきた。そこで聞いた生産者の想いやこだわりを反映し、5種類の上質な食材をふんだんに使用して完成させたのが今回のメニューだ。

茨城県の新たな魅力の発見するとともに、栗やさつまいもといった秋の味覚も味わえる今回のイベント。独創性あふれるひと皿ひと皿に、シェフの匠の技を感じられる。ぜひこの機会に“知らなかった茨城”に出会いたい。

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グランド ハイアット 東京内の鉄板焼「けやき坂」で料理長を務める本多良信。カウンター越しに目の前で豪快に焼き上げるプレゼンテーションも見ものだ。
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桜川市で栽培された「常陸秋そば」をつかった香り豊かな舌平目のムニエル。小麦粉の代わりに蕎麦粉をはたき、そばの実を皮目にのせて鉄板で外側はパリっと、身はふっくらとした食感に焼き上げるのが特徴。「舌平目 茨城県産 常陸秋そば クリスピームニエル ポルチーニトマトソース」。¥2,500
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鉄板焼の〆として欠かせないフライドライスに、鹿嶋市の「常陸乃国しらす」を使用。フライドライスの上には、フランスの伝統菓子「チュイール」をアレンジし、笠間市の栗でつくったマロンチュイールをトッピング。しらすの塩味と栗のほのかな甘みのハーモニーが楽しめる。「鹿島灘 釜揚げしらすのフライドライス マロンチュイール」¥1,400

「グランド グルメ トリップ ~茨城~」

開催期間:2024年11月8日(金)~ 12月8日(日)
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4階「けやき坂」
TEL:03-4333-8782
www.tokyo.grand.hyatt.co.jp