ピエール・エルメが京都発ドライジンとのコラボを発表。東京、京都にて3日限りのポップアップバーを開催!

  • 文:久保寺潤子
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さまざまなな食材を組み合わせ、まるで錬金術師のように新しい味覚をつくりだすピエール・エルメ。小さなマカロンに込められた味覚芸術は、いつも私たちに驚きを与えてくれる。この秋コラボレーションしたのは京都のジンブランド「季の美」だ。2014年に設立された京都醸造所では、米から作ったスピリッツと伏見の名水をベースに、宇治・堀井七茗園の玉露、柚子、生姜、山椒といった日本の素材を含む11種類のボタニカルを使用。独自の製法により素材の個性を引き出したジンを発表している。

今回のコラボレーションは、長年日本の素材に魅せられ、生産者のもとへ足を運んできたエルメ氏が「季の美」の素材へのリスペクトと職人技に共感し、実現した。ジンを構成する京都産の6つの素材にインスピレーションを得た6種類のマカロンが登場する。 

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玉露、柚子、生姜、紫蘇、ジュニパーベリー、山椒など和の素材を生かしたスペシャルなマカロンは2024年12月上旬発売予定。マカロン6個詰合わせ¥3,240/ピエール・エルメ・パリ

このコラボレーションに先駆け、11月2日(土)より東京「ピエール・エルメ・パリ 青山」にて、11月9日(土)より「季の美 House」にてポップアップバーがオープンする。6種類のマカロンに呼応させたカクテルは「季の美」ブランドアンバサダーの佐久間雅志が考案した。

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ジャパニーズジン「季の美」をベースにクリエイティブなカクテルを生み出す佐久間氏。

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紫蘇をベースにしたマカロン「アルモニ ジャポネーズ シソ」に合わせたのは、「季の美 京都ドライジン」にラズベリーやハイビスカス、バンダンリーフ、乳酸飲料などを組み合わせたカクテル。

柚子、紫蘇、生姜、玉露、山椒、ジュニパーベリーの6つの新作マカロンと共鳴するカクテルは、繊細かつ奥行きのあるハーモニーが特徴。核となる素材を引き立てつつ、さまざまなスパイスやフルーツ、発酵食材を重ね合わせることで、あらゆる味覚の記憶が呼び覚まされる。マカロンとカクテルのハイブリッドなペアリングで、秋の夜長を楽しんでみてはいかがだろう。

季の美 ポップアップバー at ピエール・エルメ・パリ 青山

会期:2024年11月2日(土)〜4日(月・祝)
会場:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山2F

ピエール・エルメ・パリ ポップアップバー at 季の美 House

会期:2024年11月9日(土) 、10日(日)
会場:季の美 House2F バー
京都市中京区河原町通二条上る清水町358

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