東京初進出!進化系立ち食い蕎麦店でワインも味わう新体験

  • 写真:河内 彩
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スバ ブイエス

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食欲をそそる渋谷店限定の「とり天毛沢東スパイス」¥1,000(右)と定番の「名物!肉そば温泉玉子」¥1,500(左)

立ち食い蕎麦に独自のアレンジを加えた「進化系蕎麦」として人気を博す京都のスバが東京初進出。渋谷駅から徒歩3分の好立地にある店内は、無機質な空間にカウンターのみという蕎麦店には見えないところも面白い。蕎麦は自家製麺と関西風出汁にこだわり「宍道湖のしじみとマンダリンオイル」をはじめ季節によって独創的なメニューがラインアップする。2階では人気ワインショップ、ウィルトスを展開。注文した蕎麦をすすりながら角打ちも楽しめる。23時まで営業なので、夜のハシゴにも最適だ。

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1階店内。コンクリート打ちっぱなしのミニマルなデザイン。

 

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2階。セラーには1000種類以上のナチュラルワインが揃う。¥550で、グラスで飲み比べできるのがうれしい。

SUBA VS

住所:東京都渋谷区渋谷1-15-8 宮益ONビル
営業時間:12時~23時
定休日:不定休
Instagram@subasoba_vs

※この記事はPen 2024年12月号より再編集した記事です。