NY発のモダンイタリアンで味わう、遊び心に富んだ3日間限定のスペシャルメニュー

  • 文:植田沙羅
Share:

ニューヨークに本店を持つモダンイタリアンレストランのアジア1号店として、2022年10月に神谷町にオープンしたスカルペッタ東京。日本上陸2周年を迎え、ハロウィン限定コースやホリデーシーズンを彩るコースなど、その時季にしか味わえないスペシャルなディナーを提供する。

2024100215260266fce77a6d997.jpg
クラシカルで落ち着いた店内は、本店の雰囲気を継承。だがよく見るとエントランスのアーチやチェア、パーティションに桜をモチーフにしたデザインがあしらわれ、日本らしさを忍ばせている。

2008年、ニューヨークで最もファッショナブルなエリアといわれるミートパッキング地区に誕生したスカルペッタ。セントジェームズに移転した現在も、本物を知るニューヨーカーが足繁く通う人気イタリアンとして、その名を轟かせている。ニューヨーク・タイムズ紙の3つ星評価というお墨付きで、いまや世界5カ国で8店舗を展開。そしてアジア初進出の地に選ばれたのが、東京・神谷町だ。

ラグジュアリーホテルの東京エディション虎ノ門も入居することで知られる、神谷町駅直結の東京ワールドゲート内にオープンしたスカルペッタ東京。ニューヨーク本店のスタイルに倣ったオーセンティックかつモダンな佇まいで、エントランス付近にはバーエリアとテラス席を備え、奥に進むとメインダイニングが現れる。

まず目を惹くのがクルードバーと呼ばれる日本独自のバーカウンターだ。高い天井を存分に活かしたバックバーは、数多のボトルがライトに照らされ抜群の雰囲気を演出。ここではアラカルトメニューもオーダーできるので、本格的な食事の前にアペリティーボを楽しむのもいいだろう。お薦めは、ニューヨーク本店のヘッドバーテンダーが定番カクテルをモダンイタリアンスタイルにアレンジした8種のスカルペッタオリジナルカクテルや、「世界から見た東京」にインスピレーションを受けた4種の東京オリジナルカクテルなど、独創的なカクテルで目と心を潤し、気分を盛り上げたい。

バーカウンター.jpg
クルードバーは仕事終わりに軽く酒を嗜んだり、メインダイニングで食事を終えたあとに最後の1杯を楽しんだりとさまざまなシーンにうってつけ。豊洲市場から仕入れた新鮮な海鮮を盛り合わせた日本限定メニューの「クルードミスト」など、バーエリアだけで提供されるメニューもあり、フィンガーフードも充実している。

「気取らない、でもエレガントなサービス」をコンセプトにつくりあげたスカルペッタ。店名は皿に残ったソースをパンですくう仕草「fare la scarpetta」というイタリア語に由来し、最後のひと口まで食事を味わう喜びを表す。

そんな想いをかたちにしたシグネチャーメニューが「トマトバジルスパゲッティ」だ。もっちりとした食感の手打ちパスタに、ローマトマトを使ったソースやバジル、バター、イタリア産オリーブオイルを絶妙なバランスでまとめあげ、創業以来人気を博している。

そしてもうひとつの人気メニューが「タコのブレゼ アーティチョークとセロリ 2種のソース」。やわらかく煮たタコの表面を仕上げにパリッと焼き上げた、斬新な食感を楽しめる逸品だ。

パスタ.jpg
イタリアの味をニューヨーク流にアレンジしたパスタは、まさに残ったソースをパンですくいとりたくなるほどの美味しさ。フードカバーを開けると美しく整えられたパスタがお目見えするというプレゼンテーションも楽しい。トマトバジルのスパゲッティ¥2,420(以下すべて税込み、サービス料別)
タコのブレゼ.jpg
タコの出汁がきいたトマトソースは酸味のなかに旨味を感じられる深い味わい。タコのブレゼ アーティチョークとセロリ 2種のソース¥3,960

---fadeinPager---

SNS映えする、ハロウィンやクリスマスの期間限定メニュー

10月29日から3日間限定で味わえる「ハロウィンデザートブッフェコース」では、ふたつのシグネチャーメニューが特別なスタイルで登場。先述のトマトバジルスパゲッティもハロウィン限定のデコレーションを施したフードカバーで届けられ、目にも楽しく遊び心たっぷり。そしてタコのブレゼにはムラサキイモのソースが添えられ、オレンジ色と紫色のハロウィンらしいソースが映える。

ディナーのあとには、ブッフェスタイルで楽しめるデザートが待っている。ハロウィンらしいデコレーションのパンプキンケーキやパンプキンマフィンといった秋の味覚や、スカルペッタらしいニューヨークスタイルのチーズケーキなどがずらりと並ぶさまに、思わず目移りしてワクワクすることだろう。10月限定の甘くクリーミーなカクテル「ナイトメアオブチョコレート」とあわせて、大人ならではのスタイリッシュなハロウィンを楽しみたい。

2024091117335266e155f00129c.jpg
全5品のコースには他ににも、真っ赤なビーツのピュレを添えてハロウィン仕様になった「国産牛サーロインのグリル 季節の野菜」などをラインアップ。インパクトのある見た目ながら美しいサシの入ったサーロインは驚くほどやわらかい。このメニューは¥3,300の追加であか牛にグレードアップもできる。ハロウィンデザートブッフェコース¥11,000
2024091117552466e15afc8414d.jpg
ハロウィンらしいスイーツはもちろんのこと、バローナチョコレートケーキやエスプレッソパンナコッタなども揃う。ブッフェスタイルのほどよいサイズ感で、どのデザートも存分に味わえるはずだ。
2024091117591366e15be15bc2d.jpg
チョコレートリキュールとブランデーに、オレンジとベリーの香りを合わせたデザートカクテル。ハロウィンならではのスカル型のチョコレートや、グラスの縁には真っ赤なチョコレートまであしらわれている。ホワイトチョコレートのモクテル「スウィートドリームオブチョコレート」もあるので、好みのタイプを選んでみては。ナイトメアオブチョコレート¥2,000

---fadeinPager---

そして年の瀬には12月21日〜28日の8日間限定で、フェスティブシーズンを彩る限定コース「ナターレ ラ ドルチェ ヴィータ」と「ナターレ ニューヨーク」が登場。いずれも全6品のコースで、贅沢な食材をふんだんに用いたスペシャルなメニューと、シグネチャーのトマトバジルスパゲッティを同時に味わえる。

「ナターレ ラ ドルチェ ヴィータ」は、北イタリア・ピエモンテの郷土料理である、牛肉を赤ワインで煮込んだブラザートにインスパイアされた「和牛フィレ肉のグリルと頬肉の煮込み“ブラザート”トリュフソース」をメインに据える。香草が香るザクザク食感のクルートになめらかなシャンパーニュソースが溶けあう「平目の香草クルート シャンパーニュソース」など、赤や緑の色合いにもこだわったメニューはホリデーシーズンの輝きを見事に表現する。

上品で洗練された空間と、エレガントながらフレンドリーなサービスが心地よいスカルペッタ東京。遊び心あるニューヨーク流のイタリアンを味わえるこのレストランは、何気ない日常のなかでふらりと立ち寄るにも、スペシャルな日を大切な人と過ごすにもぴったりだ。

2024100214432266fcdd7a1d4e1.jpg
「マグロの炙りと帆立貝のクルード カリフラワーのムースとキャビア」や「手長海老のソテー ブロッコリーとピスタチオクリーム」など豪華な海鮮を美しく盛りつけた前菜にも注目したい。写真は「ナターレ ラ ドルチェ ヴィータ」¥15,000 「ナターレ ニューヨーク」はメインのみ「国産牛サーロインのグリル赤ワインソース」になった全6品。¥12,000

スカルペッタ東京

住所:東京都港区虎ノ門4-1-1神谷町トラストタワー1F
TEL:03-6450-1360
営業時間:17時30分〜23時(火~金) 17時〜23時(土)
定休日:日曜、月曜(12/22、23は営業)
https://scarpettatokyo.com/