虎ノ門ヒルズの最上階に佇む都会のオアシス、ケイ・コレクション・パリが季節限定のランチとルーフトップカフェをオープン!

  • 文:植田沙羅
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虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内の情報発信拠点「TOKYO NODE」の最上階に、2024年3月にオープンしたグリル&ガストロノミーレストラン「ケイ・コレクション・パリ」。大人の遊び場をコンセプトに、本場フランス版ミシュランガイドで三ツ星を獲得する「レストラン・ケイ」の小林圭シェフが手掛けたことで注目を集めるレストランが、8月23日より期間限定でランチとルーフトップカフェをスタートする。

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ラグジュアリーホテルやレストランなどの内装を手掛けるA.N.D.の小坂竜がデザインした店内は、サンルイのクリスタルライトや、蜷川実花やスタジオサワダデザインのアートが美しい景色に華を添え、まさに大人の遊び場といった雰囲気。ランチの開催期間は8月23日(金)~10月27日(日)の金曜日・土曜日・日曜日、12時~14時の営業。カフェの開催期間は8月23日(金)~10月31日(木)まで、14時~17時30分の営業。

虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの8階と、高層階の45~49階に位置する「TOKYO NODE」。ラボやギャラリー、イベントホールなどを有し、アート・テクノロジー・エンターテインメントといったあらゆる領域の新たな価値観を世界に向けて発信する拠点となっている。そんな先進的な空間に相応しいスペシャルなレストランとして、最上階の49階にオープンしたのが「ケイ・コレクション・パリ」だ。

小林圭はパリ1区の「レストラン・ケイ」のオーナーシェフとして、2020年にアジア人で初めてフランス版ミシュランガイドの三ツ星を獲得。以来5年連続でその星を守り続ける偉業を成し遂げている。新たにプロデュースした「ケイ・コレクション・パリ」の特徴は、コースではなくアラカルトで料理を楽しめること。素材の魅力を最大限に引き出すために1℃単位の火入れにこだわったグリル料理をメインに、日によって変わるメニューの中から、自分だけのコースを組み立てる感覚で料理を味わえるのが新しい。

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玉ねぎと塩こしょうのみで仕込んだシンプルなパティは、ディナーでも用いられている良質な和牛の旨味を最大限に引き出している。低温でじっくりと焼き上げたハンバーグにとろりと溶けたチーズが抜群に合う。「和牛ハンバーグ」¥4,000(以下すべて税込・サービス料別)
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パプリカと白ワインでマリネし、柔らかく煮込んだタコを存分に味わえる逸品。フレッシュトマトやケッパー、オリーブをふんだんに使用した夏にぴったりの爽やかなピザだ。「ピザ タコのプッタネスカ」¥2,800

地上250m、都会の絶景を眼下に望む特別な空間で、素材を活かしながらもオリジナリティにあふれたひと皿を味わえるとあって、オープン以来ディナーやバータイムは、東京の新たなナイトスポットとして多くの人々の話題を集めている。そこで満を持して、8月23日より期間限定でランチとルーフトップカフェがオープン。金曜日から日曜日の毎週末3日間のみの営業となるランチタイムは、ディナーで提供される和牛を惜しみなく使った「和牛ハンバーグ」や、1枚ずつていねいに焼き上げた「ピザ タコのプッタネスカ」など、夜とは異なるスタイルのメニューが味わえ、特別感も抜群だ。

そして通常バータイムのみに限られていたルーフトップテラスを、ティータイムにも開放。ここでしか味わえない創作かき氷や、オーダーを受けてからひとつずつ仕上げる最中アイス、さらにはランチメニューまでいただける。都内随一の高さを誇るルーフトップテラスは、都会の喧騒から隔絶された、至福のひとときを演出。吹き抜ける爽やかな風を肌で感じながらひんやりスイーツを堪能すれば、バータイムとはまた違う魅力を発見できるだろう。

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熟成した甘味たっぷりなマンゴーのフレッシュさを存分に堪能できるかき氷。パッションフルーツの酸味やココナッツの風味がアクセントになり、オリジナリティを感じさせる。「かき氷 宮崎県産マンゴー」¥3,200
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くるみのキャラメリゼを楽しむ宇治抹茶の最中アイスと、自家製プラリネとガナッシュを加えた濃厚な味わいのショコラアイス。オーダーが入ってからひとつずつ仕上げる最中アイスは美しい見た目ながらしっかりとした食べ応えもある。「最中アイス 宇治抹茶」「最中アイス プラリネショコラ」各¥1,200

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さらに8月30日からはレストランに隣接した広大な屋上庭園・スカイガーデン内で、「ケイ・コレクション・パリ」のフードやカクテルが楽しめるイベント「TOKYO NODE SKY GARDEN with KEI Collection PARIS」も期間限定で開催される。地上250mの天空に広がる青々とした芝生と、陽射しがキラキラと水面に反射するインフィニティプールを有するスカイガーデンで、涼やかな景色にぴったりなアミューズをいただきたい。

夏の高い太陽やもくもくと広がるわた雲、東京の絶景と同化するインフィニティプール、そして繊細で独創的な味わいが織り成す「ケイ・コレクション・パリ」の特別メニュー。夜の煌めきとはまたひと味異なるデイタイムの魅力を楽しめるのは、この季節だけ。夏から秋へと移ろいゆく景色を堪能できる摩天楼のオアシスへ、ぜひ足を運んでみては。

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「TOKYO NODE SKY GARDEN with KEI Collection PARIS」のインフィニティプールを間近に感じるオープンエアで味わえるのは、キッシュなどの「ケイ・コレクション・パリ」の3種のアミューズや、シャンパーニュなど豊富なドリンク。非日常を演出する上質なメニューが揃う。開催期間は8月30日(金)~10月31日(木)まで、営業時間は17時~22時(月~木)、14時~22時(金~日)。
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小林圭●地元・⻑野でフランス料理の基礎を学び、21歳で渡仏。南仏やアルザス地方のレストランで修業し、2003年にアラン・デュカスが手がけるパリの三ツ星レストラン「プラザ・アテネ」に入社。2011年、パリの一等地に自身の名前を冠した「Restaurant KEI(レストラン・ケイ)」を開く。2020年のフランス版ミシュランガイドで、アジア人初の三ツ星を獲得。以降、5年連続で三ツ星獲得の栄誉に輝く。

ケイ・コレクション・パリ

住所:東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー TOKYO NODE49階
定休日:火曜日・水曜日
https://www.kei-collection.com