BANGKOK バンコク/タイ
ミシュラン2つ星フレンチ「フロリレージュ」の川手寛康シェフが手掛ける人気かき氷店「あずきとこおり」が、バンコクの中心地・ランスワン地区に「Oyatsu no Jikan」という名前でオープンした。
かき氷は、濃厚なクリーム、メレンゲ、フルーツの3層構造。フレンチの技法をふんだんに取り入れた一品は、温度や食感のコントラストが楽しめる。羽のようにフワフワで、雪のようにすーっと溶けていく薄切りの氷は、富士山天然水を使用。オープンから3カ月経ったいまもバンコクっ子が殺到し、予約なしでは入店できないほどのかき氷ブームを起こしている。日本発の進化系スイーツのインパクトは、想像以上に大きいようだ。
※この記事はPen 2024年9月号より再編集した記事です。