イギリス・メイフェアに、日本の超高級ステーキ店「麤皮(あらがわ)」の海外一号店がオープン

  • 文:宮田華子
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LONDON ロンドン/イギリス

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東京の本店と同様、焼き方を客の好みに合わせて10段階から選ぶことができる。 photo by Justin DeSouza, Courtesy of Aragawa 

この10年で「WAGYU(和牛)」人気が定着したロンドン。日本の超高級老舗ステーキ店「新橋田村町 麤皮」が初の海外店舗となる「ARAGAWA」をメイフェア地区に2023年10月、オープンさせた。

1967年創業の本店で40年のキャリアをもつステーキマスターの今井和雄と、フレンチの経験をもつヘッドシェフ加瀬史也をロンドンに送り込み、本店と同品質の希少な但馬牛を炉ろ 窯がま炭焼で提供する。料金はなんと、ひとり約750ポンド(税・サービス料込)。1000本以上を誇るワインコレクションも見どころのひとつだ。今後ロンドンにおける高級ステーキの在り方を変える店として、フーディたちから熱い視線が送られている。

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伝統的な日本の設えを意識した店内。デザインスタジオ、ローゼンデールデザインが手がけた。https://aragawa-uk.com

※この記事はPen 2024年2月号より再編集した記事です。