クリエイティブを真剣に追求する人物、現場ほどワクワクさせられるものはありません。
長年の取材仕事で、創造の瞬間に立ち会えたときがいつも最高に幸せです。
同じ志向の持ち主ならば、期待に胸を膨らませていいでしょう!
オランダの実家レストランをミシュラン3ツ星にまで高め上げ、自身のレストラングループを経営するスターシェフ、セルジオ・ハーマン(Sergio Herman)の日本初出店に。
そのレストラン「ル・プリスティン東京」が入る、「ホテル虎ノ門ヒルズ」にも。
今年2023年12月にそれぞれ開業します。
オープンに先駆けた8月9日(水)にハーマン氏が来日し、プロの報道関係者だけを招いた試食プレゼンテーションが開催されました。
場所はホテル虎ノ門ヒルズと経営が同じハイアットの「アンダーズ東京」。
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ビジネス会見のあとに部屋を移して約1時間、ハーマン氏がライブキッチンを特別に開催。
寿司店のごとく、わたしたちのいる場で調理してくれました。
このときの彼の様子がもう……カッコよくて!!
会見での笑顔を完全に消し去り、最初から最後までフルスピード、フルスロットルで調理。
来場者全員に行き渡らせる小分け料理を、仕上げのトッピングに至るまで自身で行うこだわり。
彼が信頼しているであろうスタッフたちも全力でサポート。
ドキュメンタリー映画で見る緊迫した厨房風景が、すぐ目の前で繰り広げられました。
彼らの息遣い、緊張感も伝わってきた迫力のひととき。
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ハーマン氏はホテル側との事前打ち合わせのとき、
「写真も動画も好きに撮ってくれて構わない。ただし料理中はカメラに愛想よく振る舞うことはできない。とにかく料理に集中したいから」
と語っていたそうです。
来場者のスマホに囲まれても一切気にせず。
自身の見栄えなんて何も考えてなかったご様子。
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ここでの提供料理は本国の彼の店で出しているものや、日本を意識したオリジナルです。
オープン日までまだ数ヶ月ある「ル・プリスティン東京」への導線となるテイスティング。
これらが店のメニューになるかは未定。
以下の写真5点は、「ほうれん草のラビオリ グリーンアスパラガス エノキ茸 ウニ オランダ産うなぎの燻製 バーベナ」の調理風景です。
今回の5品を通して感じた味の傾向は、「甘みと酸味、そして軽くスパイシー」。
チーズやクリームでまろやかに包み込む手法、野菜の風味を活かす方向性も共通するようでした。
(わたしの主観ですが)
味付けも繊細ですから和食好きなわたしたちの舌にもよく合いそうです。
魚介のみで肉がなかったのは、日本の伝統を意識した結果でしょうか。
一品にとても数多い食材が使われてます。
“体感”するクリエイティブな味わいを客に与える仕掛け。
シンプルな高級料理を口にしたときの心の動きが、ふかふかのソファーに沈み込むリラックス感なら、
ハーマン氏の料理は座っているデザイナーズチェアから立ち上がりたくなる感覚。
すべてに意外性がありました。
クリエイティブ好きをワクワクさせてくれます。
記事の冒頭で皆さんに日本初上陸レストランへの期待を述べたのは、この世界観なら楽しいに違いないと思えたからです。
さらに、デザインから音楽に至るまでより濃密な空間になるらしく。
オランダ・アムステルダム空港のビデオ時計で知られるマーティン・バースの照明器具も置くそうです!
わたしは仕事の役割から離れたプライベートでは “贅沢すること” にさほど関心がないもので、高級レストランに行きたい欲求が薄い人間です。
でも今年12月オープンの「ル・プリスティン東京」には、ひとりで予約してでも行く気になってます。
上等なSF映画を鑑賞するようなエンタメを夢見て。
レストランやホテルの詳細は以下の外部リンクよりどうぞ。
PR Times
長年ミシュランの星に輝くセルジオ・ハーマン監修のレストラン「ル・プリスティン東京」 日本初上陸
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All photos&text©KAZUSHI
KAZUSHI instagram
www.instagram.com/kazushikazu/?hl=ja
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【画像】ミシュラン三ツ星シェフがすぐ目の前で5品を料理!真剣勝負なモノづくりが凄かった!
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ファッションレポーター/フォトグラファー
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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