大江千里がNY から発信、生き抜くためのレシピ&エッセイ集

  • 文:瀧 晴巳(フリーライター)
Share:

【Penが選んだ、今月の読むべき1冊】
『ブルックリンでソロめし! 美味しい! カンタン! 驚き! の大江屋レシピから46皿のラブ&ピース』

 

02.jpeg
大江千里 著 KADOKAWA ¥1,760

63歳の現在、NYを拠点にジャズミュージシャンとして活躍する大江千里の初のレシピ&エッセイ集。グルテンフリーなお好み焼きにスイカの冷製パスタ、ホットケーキミックスでつくるタルトタタンなど、noteで公開した選りすぐりの46皿はどれも小技が効いた逸品ぞろい。80年代にシンガーソングライターとしてヒット曲を連発した後、47歳にして愛犬ピースと渡米し、NYの音楽大学にジャズ留学。ブルックリンでつくるソロめしは孤独を引き受け、セカンドキャリアを全身全霊で生き抜いてきた証しなのだ。

関連記事

※この記事はPen 2023年3月号より再編集した記事です。

---fadeinPager---

【画像】大江千里がNY から発信、生き抜くためのレシピ& エッセイ集

02.jpeg