【Penが選んだ、今月の読むべき1冊】
『ブルックリンでソロめし! 美味しい! カンタン! 驚き! の大江屋レシピから46皿のラブ&ピース』
63歳の現在、NYを拠点にジャズミュージシャンとして活躍する大江千里の初のレシピ&エッセイ集。グルテンフリーなお好み焼きにスイカの冷製パスタ、ホットケーキミックスでつくるタルトタタンなど、noteで公開した選りすぐりの46皿はどれも小技が効いた逸品ぞろい。80年代にシンガーソングライターとしてヒット曲を連発した後、47歳にして愛犬ピースと渡米し、NYの音楽大学にジャズ留学。ブルックリンでつくるソロめしは孤独を引き受け、セカンドキャリアを全身全霊で生き抜いてきた証しなのだ。
※この記事はPen 2023年3月号より再編集した記事です。
---fadeinPager---