日本のうつわや道具、出汁や料理がニューヨークでも入手可能! ブルックリンに誕生した新ミニマーケット

  • コーディネイト:鈴木希実
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NEW YORK ニューヨーク/アメリカ

6--50 Norman Interior Shots4 DASHI OKUME.jpgカツオやマグロなどの節や、昆布やシイタケなど20種以上の材料が並ぶダシスタンド。「NYブレンド」(15袋/26ドル)を用意。 Photo: GION

ブルックリンのグリーンポイントに日本のクラフツマンシップを伝える「50 Norman」がオープン。海外初出店となる「CIBONE Brooklyn」をはじめ、1871年創業の水産加工卸の尾粂(おくめ)による出汁ブランド「DASHI OKUME」、ジャパニーズフレンチを供する西麻布発の「HOUSE」が共存するミニマーケットプレイス。

3店舗が扱ううつわや道具、食材、料理を通して、現代の日本文化が伝わる貴重な場所。陶芸家やアーティストの作品に加え、神田の古書店「小宮山書店」が選書した写真集など、アメリカではまず見つからない日本のアイテムはどう評価されるのか? ニューヨーカーの反応と今後の展開が楽しみなマーケットだ。

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