大人の街、下北沢。
いやいや、若者ばかりでしょ!という意見もごもっとも、というか街全体は実際にその通り。
しかし駅周辺となると事情が変わってきます。
主に小田急電鉄が音頭を取る再開発により、穏やかな大人系エリアへと急変貌を遂げているのです。
面白いことに、独特なローカリズムがあるんですよねえ。
商業施設が何軒も建ち、モダンなコーヒーショップ、ベーカリー、ギャラリーなどが次々に入店してるんですが、ここにしかないものが大半。
「シモキタカルチャースピリット現代版」とでも呼べそうなスタイルが進行してます。
その再開発スタートになった最初のテナント施設が、真っ白な海外リゾート風の「リロード(reload)」。
飲食店、洋書ブックストア、文具ショップ、ヨガスタジオ、古着店などが連なる地域密着型で、同じ建築仕様で「マスタードホテル」や音楽ライブ会場まで併設。
週に2回はシモキタをふらふらしてスーパーで食品を買う近場に住むわたしは、
リロード誕生時期の21年7月30日(金)にオープンした「OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢」を追っかけレポしました。
【京都・小川珈琲が下北沢に出店。客が挽いて淹れる、コーヒー道の極みをご堪能あれ!】
「下北沢の日本茶=しもきた茶苑大山」の公式が定着してる同店がリロードに移転して、若者や海外客も虜にする抹茶アイスの話も。
【茶師10段が下北沢でつくった、濃い抹茶アイスの連なる味の変化に驚く!】
のちほどぜひご覧くださいませ。
さて今回は、そのリロードにさりげなく佇む寿司店「はしり下北沢」の話。
店のテーマは、ワインと寿司とのマリアージュ。
ソムリエが常駐で、客の好みを聞きながら最適な酒を提供するコンセプチュアルな店です。
シモキタで寿司って、あまり耳にしない貴重な店でしょう。
リロードの運営会社の人より「お薦めだからぜひご体験を」とのご招待をいただきました。
「ではさっそく!」と言いたかったものの、
実はわたしはアルコールを皮膚につけるとすぐ赤くなるほどのパーフェクトな下戸。
体内に入れると心臓がバクバクしてヤバい感じに。
店を知るには不適切?とお伝えしたところ、ノンアルコール派でも愉しめるからOK、とのありがたいお答えをいただきました。
ということで「アルコール?ダメ。ゼッタイ。」な大人子供が味わった本格寿司店のエッセンスをお届けしましょう。
内容は以下にスクロールする写真につけたキャプションよりご覧ください。
はしり下北沢の詳細は公式サイトにて。
All photos&text©KAZUSHI
KAZUSHI instagram
www.instagram.com/kazushikazu/?hl=ja
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画像【寿司とワイン、話題のリロードの新店「はしり 下北沢」をノンアルで舌鼓】
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ファッションレポーター/フォトグラファー
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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