群馬/水沢うどん本生合い盛り4人前
群馬県・伊香保の水沢うどんの名店「大澤屋」の店舗と同じ味が楽しめる、ざるうどんセット。水沢山の伏流水を使って粉を練り、生地を寝かして切るまで、実に27の工程を丸2日かけてつくる本生うどんは、強いコシとのど越しのよさが特徴。特製つゆは、昆布とカツオの出汁にかえしを合わせたまろやかな味わい。特製ごま汁は、香りのいい金ごまに手づくり味噌や出汁を合わせて、コク深く仕上げている。すりごま、生姜、刻み海苔も付く。
水沢うどん大澤屋
住所:群馬県渋川市伊香保町水沢125-1
TEL:0279-30-4088
https://osawaya.co.jp
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長野/おうどん2種(おすまし、粕味噌)
長野県信濃町にある、うどんと日本料理の店「温石」の人気商品。長野産の小麦粉を数種類ブレンドしたうどんは、口当たりはやわらかく、噛むともちもち感が顔を出す独特の食感を追求した。「おすまし」は薄口醤油を使ったキレのあるつゆで、出汁の旨味が身体に染み渡る。「粕味噌」は大信州酒造の吟醸酒粕に、白味噌と信州味噌をブレンド。ほんのりと酒粕が香り、まろやかなコクが美味。どちらも最後まで飲み干せる優しい味だ。
温石(おんじゃく)
住所:長野県上水内郡信濃町大字柏原 423-1
TEL:026-217-2422
https://onjaku-tadokorogaro.com
※この記事はPen 2022年9月号より再編集した記事です。