ココナッツオイルを主に使った植物性アイスが注目を集め出したのは2015年頃と記憶してるんですが、ヴィーガン流行で人気が広がってるようです。
なぜ植物性を選ぶ?
解答は人それぞれでしょう。
思想として動物性を避ける人もいるでしょうし、「体にいい気がする」というムード優先の人もいるはず。
精製された白砂糖が体によくないのは医学的に正しいらしい(たぶん)と、乏しい知識を寄せ集めた結果でわたしはそう認識してます。
ただ、「植物性=健康食」の公式には懐疑的。
植物界にも毒素があり、コアラは毒物のユーカリを食べ、毒素を分解するために寝続けないといけません。
野生のチンパンジーは果物だけで足りないタンパク質を補うため、ほかの動物を襲って肉食します。
人間の体質がチンパンジーに近いなら、動物性が害という意見に共感できず。
(人間と猿が大きく異なるなら話は別)
朝のテレビ情報番組のフード話で、「ヴィーガンだからヘルシー♡」と言ってるのを聞くと、マスコミの端くれにいる者としてげんなりしちゃいます。
動物性食材を植物性に置き換えると、糖質が増えるケースが多いですから。
血糖値が上がり、インスリンが分泌され、脂肪がつく。
それでヘルシー?
ところが!
白砂糖不使用、ココナッツオイルを主成分にしたヴィーガンジェラートはウマい!
ブランドによってココナッツが濃厚だったり味に差はあるものの、総じてさっぱりでおいしいです。
スイーツは嗜好品ですから、おいしければいーんです。
牛乳が体質に合わない人も、ヴィーガンジェラートは最高のデザートでしょう。
(ナッツアレルギーのある人はダメかな……)
今回ご紹介する新顔は、福岡を中心に国内外にジェラート店やコーヒー店を23店舗展開する「ViTO(ヴィト)」によるヴィーガンジェラート「TUTTO(トゥット)。
22年8月12日に、東京・代官山「SNSカフェ」でオンライン販売記念ポップアップイベントが開催されたので立ち寄ってきました。
さまざまフレーバを実食した味の印象は、さっぱりすっきり。
シャーベットに近いと感じました。
ミルク味以外は、ココナッツ感も薄かったです。
素材の味のインパクトや複雑なレイヤーを求める人より、さらりと食べたい人向けかと。
人生最高のアイスが濃厚でクリーミーなイタリア・ローマ発「ジョリッティ」のジェラートなわたしより、「クドくないこちらのほうが好き」って人はたくさんいるでしょう。
詳細は上記のリンクの各公式サイトをご覧ください。
イベントの様子は以下よりどうぞー。
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こんだけ暑い日々が続くと、冷たいデザートが主食になりそうな勢い。
6月からずっと猛暑ですからねえ……。
9月いっぱいまでは続くでしょうから、皆さまもご自愛くださいませ。
せめて写真で涼しい気分になっていただけたらと願いつつ。
All Photos©KAZUSHI
KAZUSHI instagram
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