イギリス本国で120店舗を展開するホテルショコラ、日本33店舗目を祝ってジャパンCEOが来店!

  • 写真・文:高橋一史
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「More Cacao,Less Sweet」の言葉が飾られた店内で笑顔で撮影に応える、ホテルショコラジャパンCEO兼共同創業者クリス・ホロビン。

この人カッコいい!
そう思ってしまったのはクリス・ホロビンさんの洒落た着こなしやハンサムな顔つきもあるんですが、さらに印象がよかったことがありまして。
ホテルショコラ 成城コルティ店」のオープニングイベントで、
スタッフも客も見てないところでひっそりと、客がテーブルに残した食べ残しを片付けていたんですよ!
「きれいにしとかなきゃ」みたいにひとりでテーブルに近寄り、汚れたカップを手でつまんで裏に運ぶという。

最高経営責任者にもいろんなタイプの人がいます。
カリスマ性を売りにする人もいれば、怖い態度でスタッフに緊張感を与えて運営する人もいるでしょう。
ただメディアとして取材に行く立場からすると、役割に上下をつけない現場主義の人につい共感してしまうのです。
とくに飲食業のときは。
客にもスタッフにも気配りできるトップが手掛ける事業を応援したくなります。

そしてファッションの仕事が主軸のわたしはホロビン氏に、
「そのお洒落な靴とジャケットはどのブランドですか??」
と、ショコラと無関係ないことを尋ねる暴挙に。
彼の答えは、
「洒落てる?ありがとう!靴はOliver Sweenyで、ええと(スマホをいじりながら)日本では取り扱いがなさそう。ジャケットはポール・スミス。ぜんぶイギリスブランドだね、アハハ!」
(意訳)
自国の服小物を身につけてるなんて、さらに好印象。

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ホロビン氏の上質なトラッドレザーブーツ。CEOが公で履く靴は足に馴染んだトラッドシューズがベストの選択だと、わたしは日頃から考えてます。浮つかない趣味のよさを示せますから。


ホロビンさんの奥さんは日本人。
2018年に日本で展開をはじめたのは世界的に重要なマーケットというだけでなく、奥さんが帰省したときホテルショコラを土産にして皆に喜ばれたから、「日本の多くの人を楽しませたい」という考えに至ったことがきっかけだそう。

今回の日本33店舗目となる成城コルティ店に行き、彼らの物語を舞台裏で知れたのが最大の収穫でした。
それでは続けて、22年6月30日(木)オープンの店の様子をご覧いただきましょう。
夏にぴったりのショコラドリンクがイチ推しメニューです。

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左が7月1日(金)より新登場のメニュー「ビーガンナッツミルク45」。レギュラーサイズ ¥550(税込)、ラージサイズ ¥650(税込)。右のホイップが乗っている品は発売済みの「チルド チョック」。

「ビーガンナッツミルク45」は飲むと、「おおっ、豆乳だ!」と感じる健康ムードのフレーバ。
アイス代わりに絹ごし豆腐まで入ってます。
ミルク風味の甘みが強い商品が多いホテルショコラにしては、かなり甘さ控えめでゴクゴクいけちゃう味。

もうひとつのチルド チョックの値段や種類は……、

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こんな感じ。バリエーションも豊富。

店内ポップを持ってくれた看板娘。
(意味が違う?)
ありがとうミズサキ。
君がいるとどんなイベントも楽しくなるわ。
(余談)

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成城コルティは成城学園前駅改札出てすぐ外の、駅直結商業施設。

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カフェと物販スペース併設の広い店舗。

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店内左側がカフェスペース。実際の店舗では上写真よりテーブルと椅子の数が減り、ゆったり空間になる予定。

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大充実の物販コーナー。

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日本人好みのフレーバを集めたこのセットが人気だそう。

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手頃なお値段のセレクターシリーズがわんさか。日本で現在人気が高いのがこのピスタチオ。¥880(税込)

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セレクターシリーズは約100種類(!)あり、¥880統一で選びやすいのも気が利いてます。成城コルティ店で全種類あるかは未確認。

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男性好み(?)のウイスキータイプも。完全下戸のわたしはチラ見しただけでスルー……。

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アイス味、フルーツ味など冷やしておいしい「サマーコレクション」が秋までの土産に大活躍。

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チョコレートドリンクメーカー「Velvetiser(ベルベタイザー)」を店内販売。専用オリジナルフレーバも揃ってます。

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こんなキャラに出会えるのも、ホテルショコラの楽しさ。ここんちのキャラデザイン、大好きです個人的に。

品数ありすぎで紹介しきれませんので、このあたりでホテルショコラの記事はおしまい。
小田急線の成城学園前駅に行きにくい人は、都内だと銀座・GINZA SIX店、丸の内・丸ビル店、中目黒店、吉祥寺パルコ店がありますから、お近くに足を運んでみては?

All Photos©KAZUSHI

KAZUSHI instagram
www.instagram.com/kazushikazu/?hl=ja

ホテルショコラ 成城コルティ店

東京都世田谷区成城6-5-34 成城コルティ2F
営業:10時〜21時
TEL:03-6411-4100
https://hotelchocolat.co.jp/pages/seijo

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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