佐賀/萬坊(まんぼう)いかしゅうまい
イカの町として知られる佐賀県呼子(よぶこ)のレストラン「萬坊」の看板商品。やわらかくて甘みの強いイカの上身を使用し、玉ねぎや卵、海塩を加えて、手作業でふんわりと丸めている。イカのすり身に切り身も混ぜているので、ほどよい弾力もアクセントに。蒸すと短冊状の皮が花のように広がり、見た目も華やか。風味のいい醤油と出汁、酢を合わせた専用タレとからしも付く。蒸す以外には、揚げたり、吸い物に入れたりするのもお薦めだ。
呼子萬坊
住所:佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944-1
TEL:0120-151-248
www.yobuko-manbou.com
---fadeinPager---
京都/京都山肉しゅうまい
広大なブナ林に囲まれた京都北部の山村集落・上世屋(かみせや)の自然の中で育った猪を使用。脂がのった猪肉に、京都産の豚肉と九条ねぎを合わせたしゅうまいは、1個50ℊのビッグサイズで、肉肉しい食感が堪能できる。合わせるタレは、京都・美山産の2種類のブルーベリーを使った特製ポン酢。爽やかで果実感があるので旨味が濃く、力強い猪肉もさっぱりと味わえる。蒸すだけで手軽にジビエが楽しめて、ビールやワインとも相性抜群だ。
キョウトクラフトマーケット
住所:京都市中京区烏丸夷川下ル蒔絵屋町255
TEL:075-744-1757
https://kyotocraftmarket.com
※この記事はPen 2022年7月号より再編集した記事です。