昨年、秋の褒章(ほうしょう)・黄綬褒章(おうじゅほうしょう)を受章した、ホテルニューオータニの「カトーズ ダイニング & バー」で料理長を務める宮田勇さん。彼が手がける新感覚のあんみつは、同ホテルのパティシエとのコラボによる和洋折衷のスイーツと言える。
八丈島ジャージー牛乳のしっとりした甘さが広がるホテルメイドのジェラートに加え、ミントやイチゴなどで香り付けした寒天がなんとも涼し気。ふっくらとした丹波の黒豆、白餡入りの白玉、そして京都の老舗「半兵衛麩」のごま麸やよもぎ麸など4種を蜜煮にした生麩から生まれる、もっちりとした独特の食感がたまらない。
器の底には豆の旨味を活かした大納言小豆のあんこと、パティシエ特製のカスタードクリームを忍ばせている。和三盆糖の上品な甘みや生クリームのなめらかなコクをもつキャラメルソースと、沖縄産の黒糖を煮詰めたミネラル感あふれる黒蜜も付く。味の変化を堪能しながら食べ進めてほしい。
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HOTEL NEW OTANI KATO'S DINING & BAR
(ホテルニューオータニ カトーズ ダイニング & バー)
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビィ階
TEL:03-3221-2857
営業時間:11時30分~14時L.O.、17時~20時L.O(月~金)、11時30分~20時L.O(土、日、祝)
定休日:無休
www.newotani.co.jp/tokyo