「エルブジ」出身パティシエによる新店で、極上の“メロンあんみつ”を

  • 写真:河内 彩
  • 文:下井美奈子
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季節の果実あんみつ/用いられる果実は季節によって変わり、初夏にはメロンが登場する。レモン汁を加えた生クリームとメロンの果汁を濃縮したソースの2種類を、お好みでかけて味変を楽しんでほしい。1個¥1,200

レストラン「エルブジ」に従事した松岡誠也さんが監修する和カフェ「松也(まつなり)」が、六本木ヒルズノースタワーにオープンした。

和菓子職人ではなくパティシエによりアレンジの施されたおはぎやあんみつが、新しさを感じさせる。なかでも、季節の果実をたっぷりと使用した、パフェのように華やかなあんみつは見逃せない。コロンとくり抜いた旬の完熟メロンが鮮やかに映え、ひと口ごとにジューシーな食感が広がる。

トップに添えられた京都産丹波大納言の小豆はプリッと艶やか。中間層にはライムのゼストを加えた爽やかな白あんとバニラアイスが隠れている。自家製寒天と、もちもちの白玉が食感のアクセントに。さらに、キラリと輝く瀬戸内のレモンゼリーも涼やかだ。ソースで味の変化も楽しめる。

東京メトロ日比谷線・六本木駅改札から徒歩20秒という立地で、果実たっぷりのあんみつとともに、潤いのある時間を過ごしたい。


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松也

住所:東京都港区六本木6-2-31六本木ヒルズノースタワー B1
TEL:03-6804-3655
営業時間:11時~20時
定休日:不定休
www.ec-corp.jp/matsunari

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※この記事はPen 2022年6月号より再編集した記事です。