前回、日本酒はどんどん面白くなってきているという話をしました。
日本酒を料理と楽しむ際にご家庭でもすぐに取り入れられる、楽しい手法を紹介します。
みなさん、カレーは好きですか?
一言にカレーと言っても様々なタイプがあると思いますが、シンプルに私はカレーが大好きです。特にスパイシーなインドカレーを、汗をかきながら食べるのが大好きです。スパイシーさが、後を引くんですよね。今回はそんなカレーライスに合う日本酒をご紹介したいと思います。
カレーライスに日本酒?カレーライスには、ビールじゃないの?ってイメージの方が多いと思うのですが、実はカレーライスに合うベストな日本酒があるのです。日本酒をあまり飲んだことない方はびっくりする味わいだと思います。そして、日本酒に苦手意識があった方もイメージが変わるお酒だと思います。みなさんは、カレーライスを食べる時ってどういうドリンクを飲みますか?私はスパイシーなカレーを食べる際は、甘酸っぱいラッシーを飲みながらが好きです。口の中がマイルドになりながら、酸味で食欲をかき立てる感じがたまりません。
そこで、今回ご紹介するのは、香川県の『川鶴 讃岐くらうでぃ』というお酒です。見た目はカルピスのような感じの、白いにごり酒です。味わいは、まるでラッシーを飲んでいるようなヨーグルトの優しい感じと米由来の甘さの甘酸っぱいハーモニーが広がります。アルコールも6%という軽さで、ぐびぐびいけてしまいます。こちらをカレーに合わせていただくと、日本酒がまるでラッシーを飲んでいるかの錯覚になり、食欲も進みます。
食事が「美味しい!」から「楽しい!」に倍増します。私のおすすめの飲み方は、氷を入れてロックで!あとはカレーの味わいの濃度に応じて、ソーダで割って飲んでいただくのもおすすめです。
応用編としては、山椒の粉をこの日本酒に直接振りかけるスタイルもおすすめです。山椒の粉はミカン科で、加えることにより爽やかさが増します。これからの暑い季節にばっちりです。
日本酒とカレー、是非試してみてくださいね。