進化を続ける「パティスリィ アサコ イワヤナギ」がイートイン専門店として、昨秋に「アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ」をオープン。目の前で仕上げるライブ感のある空間で、スイーツをはじめ、モーニングやランチを堪能できる。
シェフパティシエールの岩柳麻子さんがつくるパフェには、朝から列ができる。そして注目は、この新店のみで供する「朝パフェ」。
トップにルッコラやバルサミコソースをかけ、トッピングはシナモンシュガーとガーリックバターを用いた自家製酵母のラスク2種。水切りヨーグルトやアーモンドのブランマンジェがミルキーなコクをプラスし、出来たてのジェラートやソルベ、フレッシュフルーツのマリネ、レモンジュレなどを加え、香りや味わいが重なる。黒糖仕上げの自家製グラノーラのザクザクした食感も小気味よい。
味と色が計算し尽くされたパフェは、その瞬間しか楽しめないグラスの中の儚いアートのようだ。
Asako Iwayanagi Salon de Thé(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)
住所:東京都世田谷区等々力4-5-9 2F
TEL:03-6432-1158
営業時間:8時~17時30分L.O.
定休日:月、火(祝日は営業)
https://asakoiwayanagi.net
※この記事はPen 2022年4月号より再編集した記事です。