SDGs NEWS
SDGsとは「Sustainable Development Goals」の略で、17のゴールから構成される「誰ひとり取り残さない、持続可能な開発目標」。実践できる身近なSDGsのニュースをお届けします。
ジャガイモの皮を使用してつくったフレーバーソルトが登場。商品は、帝国ホテル 東京が食品ロス削減を視野に入れて開発した「サステナブルソルト 根菜」の第1弾だ。皮をオーブンで乾燥させパウダー状にし、CO2の排出が少ない天日塩とブレンドしている。ジャガイモの香ばしさが活かされ、肉料理やフレンチフライと相性がいい。料理長の杉本雄による考案・監修で、食材を無駄なく使い切るフランス料理の精神を重んじている。他に、グレープフルーツの薄皮を使った塩も販売中。
サステナブルソルト
帝国ホテルプラザ 東京の1階に移転したホテルショップ「エピスリー・ガルガンチュワ」にて販売中。「サステナブルソルト 根菜」15ℊ ¥1,000/エピスリー・ガルガンチュワ TEL:03-3539-8086
※この記事はPen 2022年3月号より再編集した記事です。