どれを買うかついつい悩んでしまうパン。贅沢にさまざまな種類を味わいたいときにおすすめな、お取り寄せ可能な地産小麦パンセットを紹介する。
北海道/coron定番パンセット
北海道産小麦を100%使い、牛乳や卵なども地産にこだわる札幌のベーカリー。定番パンセットでは、一番人気の道産とうきびのリュスティックをはじめ、道産の全粒粉にライ麦を配合したパン・ド・カンパーニュ、赤井川村にある山中牧場の牛乳だけで生地を仕込むレーズンブレッド プレミアムなど、6種類のパンが味わえる。東京・世田谷の名店「シニフィアン シニフィエ」の志賀勝栄が、グランシェフとして監修を務めている。
---fadeinPager---
山形/山形県産ナンブコムギ使用 ハード系お試しセット
山形・鶴岡のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースしたベーカリー。山形産の無農薬小麦「ナンブコムギ」を使ったパンセットは、小麦を自家製粉し、最大120時間発酵させた生地でつくる、香り高いハード系パンが楽しめる。看板商品のカンパーニュと加水率80%以上のバゲット、セモリナ粉に山形県産米「はえぬき」の米粉をブレンドしたオルサラ・グランデの他、季節のハード系パン3種類が届く。
※この記事はPen 2022年3月号より再編集した記事です。