オーガニックな焼き栗を全国で販売している「比沙家」。京都・清水坂の本店内にあるモンブラン専門カフェ「ヒサヤカフェ」も話題のスポットだ。
東京・麻布十番に2021年10月にオープンした新店は、本店に続きカフェを併設。1階のテイクアウトコーナーでは栗を用いた和洋菓子と国産焼き栗を販売。2階の「茶房ヒサヤ ラウンジ」ではカウンター越しにパフェやモンブランを仕上げる、ライブ感ある演出を楽しめる。
隠れた逸品の「栗SARASA」は、丹波栗、糸寒天、砂糖のみで仕上げ、甘さを極力抑えることで、丹波栗の滋味深い香りが際立つ。上に添えた「栗ボロン」はスペイン菓子のポルボロンをヒントに栗の粉で創作。レシピは日本料理「銀座ふじやま」の大将が監修し、余計なものを加えず、栗の風味を引き出した。
茶房ヒサヤ ラウンジ
Hisaya Lounge
住所:東京都港区麻布十番2-4-8 2F
TEL:03-6722-6629
営業時間:11時~19時30分L.O.
不定休
https://kyo-yakiguri.com
※新型コロナウイルス感染防止の諸事情により、営業日時や販売期間が変更になる場合があります。