「日本は食材のバラエティが素晴らしく、創造が無限に広がる」と語るのは、新たにパーク ハイアット 東京のエグゼクティブ ペストリーシェフに就任したジュリアン・ペリネ。食材を探求し、素材のフレーバーや色合いを活かしたスイーツが評判だ。初のお披露目となるクリスマスケーキの中で、注目作は「ブッシュ フロコン」。フロマージュブランには最低限の砂糖しか使用せず、甘さを控える代わりに、タヒチ産バニラの芳醇な香りと、中心に忍ばせたマロンクリームで甘みを表現している。
「スパークリングの日本酒やシャンパンのロゼ、白ワインにぴったり」とペリネは語る。
降り積もる雪の結晶をイメージした洋菓子と、煌びやかな泡とが織りなす甘美なマリアージュが、聖夜のひと時に華やかさを添えてくれるだろう。
パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック
Park Hyatt Tokyo Pastry Boutique
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2F
TEL:03-5323-3462
営業時間:11時~19時
無休
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html
※新型コロナウイルス感染防止の諸事情により、営業日時や販売期間が変更になる場合があります。
※この記事はPen 2022年1月号「CREATOR AWARDS 2021」特集より再編集した記事です。