北海道/蟹おこわ
北海道の天然素材にこだわる海産物加工品専門店「佐藤水産」。北海道産の紅ズワイガニを使った「蟹おこわ」は、カニと北海道産ツブ貝から取った出汁で炊いたご飯に、棒肉をトッピングしたプチ贅沢なおこわ。冷凍のまま電子レンジで加熱するだけで、手軽に炊き立ての風味が楽しめる。料亭の一品のように甲羅に盛り付けられているので来客時にも最適。一般的な大きさのおにぎりより食べ応えがあり、冷凍庫にストックしておくと心強い。
佐藤水産
住所:北海道札幌市中央区宮の森3条1-5-46
TEL:0120-310-041
www.sato-suisan.co.jp
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鳥取/カニ飯
鳥取の名物弁当「元祖かに寿し」で知られる、1910年に創業した「アベ鳥取堂」。かに寿しの豪華版「特選 笹かに」は、地元漁港で水揚げされた身入りのいいカニを厳選し、開いた棒肉とほぐし身を敷き詰めた逸品だ。濃厚なカニ味噌を挟んだ酢飯も技アリで、刻んだ甘酢生姜と白ごまもアクセント。爽やかな笹の香りも食欲をそそる。国産の杉を使った弁当箱と、因州和紙の掛け紙もご当地感たっぷり。カニ尽くしの駅弁で旅気分を味わおう。
アベ鳥取堂
住所:鳥取県鳥取市富安2-28
TEL:0857-26-1311
www.abetori.co.jp
※こちらはPen 2021年12月号「腕時計、この一本と生きる」特集よりPen編集部が再編集した記事です。