宮崎/あじ屋の自家製 からすみソース
宮崎県最北端にある北浦町で水揚げされた新鮮な魚を使い、オリジナル食品を手がける「あじ屋」。プロの料理人からも注文が入る「あじ屋の自家製 からすみソース」は、パスタやリゾット、ディップにも使える万能ソースだ。味のベースとなるアンチョビは、地元で獲れたカタクチイワシと天然塩を使い、半年以上熟成させているため、旨味とコクが濃厚。ゆでた野菜や生野菜にかけるだけで、レストラン級の味が自宅で楽しめる。
あじ屋
住所:宮崎県延岡市北浦町古江2429
TEL:0982-45-3050
www.ajiya.fish
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秋田/ぶりこんふぃ
秋田の郷土料理・ハタハタ寿しで有名な「三浦米太郎商店」による、魚卵100%のコンフィ。秋田では「ぶりこ」と呼ばれるハタハタの魚卵を低温のオイルでじっくり煮詰めた「ぶりこんふぃ」は、ぶりこ特有のしっかりとした弾力感がやみつきになる。クラッカーやバゲットにたっぷりのせれば、ビビッドなビジュアルともあいまって、来客時に盛り上がること間違いなし。唐辛子とニンニクが香るオイルごと、パスタに混ぜるのもお薦め。
三浦米太郎商店
住所:秋田県にかほ市平沢字上町49
TEL:0184-35-3609
https://hatahata-akita.com