SDGsNews
SDGsとは「Sustainable Development Goals」の略で、17のゴールから構成される「誰ひとり取り残さない、持続可能な開発目標」。実践できる身近なSDGsのニュースを毎月お届けします。
コロナ禍の飲食店休業により出荷先を失った果物や野菜は多いという。鹿児島県志し布ぶ志し市を拠点とする若潮酒造は、廃棄寸前の地元産のイチゴを使ったスピリッツを開発。同社の芋焼酎にイチゴを漬け込み、アクセントにカルダモンを加えた。砂糖や着色料・保存料は添加せず、イチゴの自然な甘みや色合いを活かしている。アルコール度数はスピリッツでは低めの30%で、スッキリとした飲み口が特徴。ロックやソーダ割りがお薦めで、塩を少し加えればイチゴの甘みがさらに引き立つ。