神奈川/鮪の黒味噌キーマカリー
マグロの町として知られる神奈川県三浦市。この地に店を構えるのがマグロ料理専門店「くろば亭」だ。スパイス使いに定評のある店主がつくるカレーは、カルダモンや唐辛子など10種類以上のスパイスを活用。「鮪の黒味噌キーマカリー」は、ラー油で炒めた赤味噌を合わせてコク深く仕上げている。そぼろ状のマグロの食感もよく、ルーもサラッとして食後感が軽やか。マグロのつくねが入った「鮪と山椒のキーマカリー」(¥864)もお薦め。
---fadeinPager---
兵庫/椚座牛のごろっと牛すじスパイスカレー
関西を中心にホテルを展開する「セトレ」のオリジナルカレーは、大阪の北新地で人気のスパイスカレー店「アズカレーラボ」の監修。ホテルのある兵庫の食材にこだわり、淡路島の黒毛和牛・椚座牛の牛すじと、特産品の玉ネギを使用。コリアンダーやカカオニブなど、食材の旨味を引き出すスパイスをブレンドし、牛すじとも相性抜群だ。小麦粉は使わず、香料、着色料、化学調味料無添加で、低カロリーなのもうれしいポイント。