新潟:北海の華 サーモン塩辛
山・野・海の幸を、漬物や珍味に加工する三幸。その発酵技術を活かし、アトランティックサーモンの希少部位であるハラスを、新潟産の米麹に漬けて発酵・熟成させたのが「サーモン塩辛」。とろっとしたハラスの舌触りに、プチッと弾ける国産イクラの食感がアクセントになり、ご飯との相性は抜群。塩気も穏やかで、パスタの具にも最適だ。非加熱のため、日ごとに熟成が進みハラスの旨味が増していくので、じっくり味わいたい。
●三幸
住所:新潟県北蒲原郡聖籠町位守町160-24
TEL:0120-354-235
https://shop.kk-sanko.com
和歌山:美彩山海 山海うめ
和歌山の山海の幸を使い、郷土色豊かな商品を提案する岩谷。看板商品である紀州南高梅を使った「山海うめ」は、一見、普通の梅干しだが、中にはご飯が進む具材がぎっしり。特に「紀州梅まだい」は、梅酢エキスを与えて育て、甘酢味噌で味つけをした鯛のほぐし身が食欲をそそる一品だ。お茶漬けにすると、より風味が引き立つ。紀州梅まだいの他、紀州産の天然マグロや、カツオ、ブリ、北海道産の天然鮭、昆布など多彩な味が楽しめる。
●岩谷
住所:和歌山県東牟婁郡串本町大島284-1
TEL:0120-280-218
https://iwatani-umemadaiume.jp
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