シャルキュトリーのお取り寄せ、沖縄VS.北海道で究極の2択

  • 写真:サトウアサ
  • 文:田辺千菊(Choki ! )
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[深閃~shinsen~]短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー ¥3,700(税込)

北海道:[深閃~shinsen~]短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー

北海道の十勝で狩猟や生産から料理までを一貫して行う食肉料理人集団、エレゾ。サラミやテリーヌといったシャルキュトリーに定評があり、ジビエを使った商品も。代表作の「短角牛とフォアグラのプレッセ・ガトー」は、短角牛の赤ワイン煮とフォアグラのコンフィが美しい層をなす、スイーツのようなビジュアル。適度にプレスして旨味を凝縮、さらにクルミが香りと質感のコントラストを生む。肉感を残しているので満足度も高し!

ELEZO PARTY
住所:北海道中川郡豊頃町大津125
TEL:非公開
http://elezo.shop-pro.jp

左から、オキナワヴァイスヴルスト(2本)¥842(税込)、口笛ポークソーセージ(3本)¥702(税込)

沖縄:口笛ポークソーセージ&オキナワヴァイスヴルスト

沖縄県産豚肉100%にこだわった、無添加・無着色のソーセージが人気。定番の「口笛ポークソーセージ」は豚肉の風味をダイレクトに楽しめる一品で、焼いた後、蒸すのがお薦めの食べ方。「オキナワヴァイスヴルスト」は白いフランクフルトで、泡盛と味噌漬けのミミガーを練り込んだ沖縄らしさあふれる味わい。ボイルしたり、スープに入れると、きめ細やかなふわっとした食感が引き立つ。マスタードを付けるとビールと好相性だ。

食品加工店プカプカプーカ
住所:沖縄県浦添市仲間1-2-2-105
TEL:098-917-4587
www.pukapukapu-ka.com