コーヒー豆をはじめ、手軽なドリップバッグやカフェオレベースを全国から厳選。“好みの味” に合う逸品を探そう。
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ジャムのように甘く香る、深煎りのエチオピア
一番人気のエチオピアの深煎りシリーズ。豆を天日で乾燥させるナチュラルプロセスらしいフルーティ感と、深煎りならではのダークチョコのようなビター感をもつ。ブドウやカシスのような重厚感ある甘さもいい。
フィロコフィア●千葉県船橋市本町2-3-29
TEL:047-460-9400
https://philocoffea.com
横浜港をイメージした、コクのある中深煎り
エチオピア・イルガチェフェ産のコーヒーをベースにブレンドした、モカ独特の香りが楽しめるドリップバッグ。華やかでフルーティな香りとチョコレート感のある甘み、コクのある味わい。
テラコーヒーアンドロースター●神奈川県横浜市神奈川区白楽129
TEL:045-309-8686
https://teracoffee.jp
鮮度を重視した、飲み切りサイズ
鮮度のいい豆をシンプルに炒ることで知られる自家焙煎コーヒーショップ。カフェオレベースは良質な豆を深く焙煎し砂糖を使わず仕上げており、すっきりとした味わいでごくごく飲める。バニラアイスにかけるのもお薦め。
ツバメコーヒー●新潟県燕市吉田2760-1
TEL:0256-77-8781
https://tsubamecoffee.com
ほんのりスパイシー、 それでいてまろやか
スペシャルティコーヒーで、深煎りのブレンドを新しく表現。ブレンドしてから焙煎するプレミックスにより、まとまりがあってなめらかな印象に。ほんのりスパイシーな余韻もアクセント。
ハゼルコーヒー●富山県富山市古沢111-2
TEL:076-471-5110
https://hazerucoffee.thebase.in
やわらかな苦みと、「さいはて」の香り
能登半島の先端近くにある舟小屋を改装した、自家焙煎コーヒー専門店の豆。ブレンドコーヒーは6種類あり、やや深煎りの「さいはてブレンド」は、やわらかな苦みとフローラルな香りの余韻が残るブレンドが特徴。エチオピアの香りが漂う、優しい味わいが楽しめる。
二三味(にじみ)珈琲●石川県珠洲市折戸町ハ-99
TEL:0768-86-2088
eメール:nagipro@vega.ocn.ne.jp
ティピカ種の余韻は、ワイングラスで味わう
東ティモールのフェアトレードのオーガニックコーヒーを使用した、無糖のリキッドアイスコーヒー。ティピカ種のフルーティな香りとすっきりしたコクとを同時に味わうことができ、心地よい余韻が長く続く。
モモンガコーヒー●福井県大野市元町8-17
TEL:なし
www.momongacoffee.com
飲み始めと終わりで、 味の印象が異なる
インドネシア、ホンジュラス、ブラジル、コスタリカの豆の特性をバランスよく組み合わせた、複雑かつすっきりとした味わいのブレンド。時間の経過による味の変化も豊かで、飲み始めと飲み終わりで印象が異なるところも魅力。
コーヒーロースタリーナカジ●長野県北佐久郡軽井沢町長倉727-4 HUB緑友荘 1F
TEL:なし
www.coffee-nakaji.com
最初はチョコレート、次に果物の甘さが続く
「ワールド バリスタ チャンピオンシップ」で日本人初の国際審査員を務めた山田英二の店。オリジナルブレンドは温かい時はチョコレートのようで、少し冷めてくると完熟した果物のような甘さや爽やかさが楽しめる。
山田珈琲●岐阜県岐阜市福光東1-25-3
TEL:058-231-2527
www.yamadacoffee.com
天然水で水出しし、すっきりした飲み口に
富士山の天然水でじっくり水出ししたアイスコーヒー。湯でドリップしたものとは一線を画す、コーヒーの甘みを最大限に活かしたテイスト。やわらかな口当たりとともに、チョコレートのような風味も漂う。
静岡県静岡市葵区水道町125
TEL:054-255-0122
https://www.ifni-roastingandco.com/
※この記事はPen 2021年7月号「コーヒーとグリーン、ときどきポッドキャスト」特集より再編集した記事です。