店名の「自束」に「自然を束ねる」という思いを込め、閑静な住宅地に、今年3月に開店。農薬や化学肥料を極力使用しない原料を用い、環境に配慮したパッケージを採用。身体と自然に優しい菓子を目指している。
店頭には平飼い有精卵を使用したシュークリームなどの生菓子や、焼き色が美しい菓子が並ぶ。ミネラル豊富な鹿児島産のキビ糖や、北海道産「はるゆたか」の小麦粉など素材の味が際立ち、どれも滋味深い。粉とバターの香りがふわりと広がるビスケットも種類豊富だ。そのひとつ「全粒粉」は、北海道産全粒粉のザクザクと小気味よい食感の合間に、ゲランドの塩が味わいを引き締め、噛みしめるごとに粉の旨味が感じられる。
1缶からオリジナルラベルを作成し、メッセージも添えられるのでギフトにもぴったりだ。
シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
Shizuka Pâtisserie Natural Sweets Laboratory
住所:東京都港区三田5-4-10
TEL:03-6381-7770
営業時間:11時~18時
定休日:火
https://shizuka-labo.jp
※新型コロナウイルス感染防止のため、休業日や営業時間が変更になる可能性があります。