単一の蒸留所でつくられるモルトウイスキーであるシングルモルト。その魅力は、蒸留所ごとの特徴や熟成樽による違いなど、驚くほどに多様な個性が楽しめることにある。そんなシングルモルトを中心としたウイスキーの魅力的な世界を、日本を代表するショコラティエの三枝俊介がチョコレートで表現したコレクション。それが、ウイスキーをテイスティングするように楽しめる「ディスティラリーショコラ」だ。
カカオ豆の選別から焙煎や成形までチョコレートづくりの全工程を手がけるビーントゥーバー(Bean to Bar)。日本におけるその先駆者としても知られる三枝は、フランス・リヨンの巨匠、故・モーリス・ベルナシオンから薫陶を受けショコラティエの道へ。2004年に大阪、07年に東京でチョコレート専門店「ショコラティエ パレ ド オール」を開いた後、14年にはビーントゥーバー工房「アルチザン パレドオール 清里」をオープン。さらに昨年は、世界に先駆けてホワイトチョコレートのビーントゥーバー・ブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をスタートさせるなど、スイーツファンにさまざまなショコラの楽しみ方を提案している。
今回、そんな三枝がコラボレーションしたのが、バーボンには珍しくスムースな味わいが特徴の「ブレッドバーボン」をはじめ、香り高きハイランドモルトの「グレンモーレンジィ」2種(オリジナル・シグネット)、海を思わせるスモーキーフレーバーが特徴的なアイラモルトの「タリスカー10年」、同じく「アードベッグ10年」という5種類の個性的なウイスキー。
「グレンモーレンジィ オリジナル」の心地よい柑橘や、「タリスカー」に感じる潮の香り、「アードベッグ」の長く続く煤っぽい余韻など、ウイスキーファンにはお馴染みの香味が、ショコラでどのように表現されるのか。チョコレート単体で味わうのもいいが、それぞれのウイスキーとのマリアージュも試したい。
家飲みのおともにもふさわしい「ディスティラリーショコラ」。父の日の贈り物としてはもちろん、ウイスキー好きな誰かへのギフトにもお薦めだ。
ショコラティエ パレ ド オール オンラインショップ
http://www.palet-dor.com