世界のベストレストランのお墨付き! ほのかに辛みのあるオリーブオイル「カン・ソリベラ」が初上陸。

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    「100%アルベキーナ」250ml ¥2,030(左)と「ワイルドオーガニック・ストーンミル」250ml¥2,462(右)。

    私たちの食卓に、もはや欠かすことができなくなったオリーブオイル。しかしいざ買おうという時、いったいどれがおいしいものなのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。

    今年日本に初上陸したオリーブオイル「カン・ソリベラ」は、そんな迷える人にお薦めのオーガニック・エキストラ・バージンオイル。『Restaurant Magazine』の「世界のトップ50レストラン」で1位にも輝いたスペインのレストラン「カン・ロカ」のシェフが唯一その味を認めて店で使用していることからも、確かな品質は証明されています。

    「カン・ソリベラ」は、スペイン・カタルーニャ地方のアルベキーナ種の果実のみを使用し、昔ながらの製法にこだわって製造。収獲量が少なく高価なことで知られるアルベキーナ種独特の、ナッツやアップル、バナナ、アーティチョークを感じさせるマイルドでフルーティな風味と、ほのかに香るペッパーのような後味が特徴的です。

    今回発売されるのは、アルベキーナ種を100%使用した繊細でマイルドな「100%アルベキーナ」250ml ¥2,030、アルベキーナ種とエンペルトレ種を6対4の割合で配合した深い味わいの「アルベキーナ&エンペルトレ」250ml¥2,138、アルベキーナ種をベースに、オヒブランカ種とピクード種を配合したファーストプレス(一番搾り)で、アーモンドやリンゴの風味、心地よい苦みが加わった「ワールドオーガニック・エクストラクション」250ml¥2,354、アルベキーナ種100%を伝統的な石臼製法で粉砕したファーストプレスで、甘みに加えてペッパーのような辛みが感じられる「ワイルドオーガニック・ストーンミル」250ml¥2,462の全4種。

    いずれもオイル自体の味わいを楽しめるよう、白身魚のカルパッチョやミニトマトのオリーブオイル漬け、トマトの冷製カッペリーニなど、素材を活かしたシンプルな料理に使用するのがお薦めです。

    プロも認めた味わいのオリーブオイル、1度試してみてはいかがですか?(Pen編集部)

    現在、スペイン国内で唯一稼働しているという石臼で果実を粉砕。約65層もの藁のマットの間に挟み込んで圧力をかけて濾過しています。

    問合せ先:フラット・クラフト

    TEL:03-5453-0081
    www.solivera.jp