サンマ、ムール貝などユニークな素材づかいも光る、話題のネパール料理。
東急東横線・中目黒駅〜祐天寺駅間の線路脇に佇む、真新しいコンクリート打ちっぱなしの建物。2020年8月開業の「ADI(アディ)」は、昼はネパールの定食・ダルバート、夜はシェフのおまかせコースを提供し、朝9時30分オープンのチャイスタンドも併設する。1日を通じたハイブリットな営業形態が魅力で、とくにランチタイムは連日満席の盛況ぶりだ。
オーナーシェフは、ネパール出身のアディカリ・カンチャンさん。ダル(豆のスープ)にバート(ライス)、カレーやアチャール(漬物)などが付いた日替わり定食は、シェフの故郷の味わいがベースだが、たとえばカレーにサンマやムール貝を用いるなど、内陸国・ネパールには少ない海鮮の素材づかいも光る。バートも南アジアのバスマティ米と新潟産コシヒカリを合わせて、日本人好みなもっちり食感に。またスパイス使いもマイルドで、素材の味わいが映える。
要予約の夜のコースには、モモ(ネパールの餃子)の他、サラダや揚げ物などが供される。肉料理のセクワ(串焼き)はロティ(薄焼きパン)で巻いて、メキシカンのタコス仕立てに。スパイシーな味わいをフランスのナチュラルワインと合わせれば、ネパール料理の無限の可能性も感じられる。今後はチェコのスパークリングも楽しめるというから、新たなマリアージュにも期待だ。
東京都目黒区上目黒2-46-7
TEL:050-3184-4491
営業時間:11時30分〜14時L.O.、18時〜19時30分L.O.、20時30分〜22時L.O.(火〜木) 18時〜19時30分L.O.、20時30分〜22時L.O.(金) 11時〜15時L.O.、18時〜19時30分L.O.、20時30分〜22時L.O.(土) 11時〜15時L.O.(日)
定休日:ランチは月・金、ディナーは日・月