東京宝島は、東京の11の美しい島々を指す呼称である。はじめて訪れるなら、思い切って小笠原諸島の父島や母島、伊豆諸島でも遠方の八丈島や青ヶ島を選んでほしい。いずれも、島独特の宝に巡り会えるはずだ。
「東京宝島」という言葉をご存じだろうか。伊豆諸島の9つの島と小笠原諸島の2つの島を合わせた、太平洋に浮かぶ東京の、11の美しい島々を指す呼称である。それぞれの島が、悠久の時に育まれた美しく豊かな自然を宿し、古より受け継がれた文化が育まれ、そして、魅力的な人たちがいる。そこで過ごす特別な時間は、時に心地よく感性を刺激し、時に格別な癒やしに包まれる、人生の宝となることだろう。この春、とっておきの宝を見つけに、東京宝島を訪れたい。
父島—秘境とリゾートを併せもつ、小笠原諸島のビッグパパ
都心の南南東、約1,000㎞の太平洋上に浮かぶ小笠原諸島へは、フェリーで24時間の航海が唯一の手段。電波も届かない船上泊から、旅は幕を開ける。
小笠原の魅力は、世界遺産登録の所以となった固有種の動植物が豊富に生息する、原始の姿を残す自然がその筆頭だ。
ドルフィンスイムを楽しみながら船で渡る南島は、上陸が1日100名限定。絶滅した固有のカタツムリの半化石が散らばる砂浜では、天然記念物のヤドカリがその殻を被り歩く姿に遭遇できた。
陸も固有種の宝庫だ。タコノキが密生する森には、オガサワラビロウやムニンシラガゴケなど希少な植物が自生。運がよければアカガシラカラスバトの愛らしい姿を目にできるかもしれない。
食にも期待だ。小笠原の食材を使用した郷土料理店をはじめ、イタリアンにハンバーガーと父島グルメを堪能できる。
秘境とリゾート両面を兼ね備えた父島で、小笠原の魅力を満喫してほしい。
母島—亜熱帯の原生林が呼び覚ます、優しくも力強い母の温もり。
小笠原への旅はおがさわら丸の1航海、5泊(船2泊、島3泊)6日が基本となる。3日とも父島で過ごすのもいいが、せっかくなら、お隣の母島を訪れてみてはどうか。
母島は父島の50㎞南方にあり、週4、5便航行する「ははじま丸」で2時間の船旅となるが、この際にも運がよければイルカやクジラから出迎えられることもあるという。
おもに島の西側に美しいビーチが並び、多彩なビーチアクティビティを楽しめるが、より母島の魅力を体感するなら、森がお薦めだ。
なかでも、ガイドの同伴が義務付けられた堺ヶ岳へのツアーの舞台は、湿性高木林や亜熱帯特有の樹木や植物が生い茂る原生林。
セキモンノキやオオヤマイチジクなどの固有種が自生し、これも母島列島にしか生息しないハハジマメグロの姿も比較的容易に見ることができるという。
圧倒的な自然に包まれる時、優しくも強さを秘めた母に抱かれる感覚が蘇るのだ。
八丈島—羽田から55分の、東京にある南国リゾート
羽田空港から飛行機で55分。八丈島は東京から一番近い、いや、正しくは、東京の南国だ。
八丈島は、海底火山の八丈富士と三原山が接合し生まれた島。標高854mの八丈富士山頂の火口を周るお鉢めぐりや、広葉樹が鬱蒼と茂る渓谷に囲まれた三原山へのハイキングなど、どちらも島特有の雄大な自然を体感できる。
心地よい疲れを癒やす温泉施設も充実だ。三原山南麓には7つもの温泉施設が点在し、空と海が織りなす島特有の景観で心身を浄化する。
豊富な食材も大きな魅力。八丈島乳業が製造販売するミルクやチーズなどの乳製品は、濃厚な味わいが忘れられなくなる逸品揃い。
焼酎も島を代表する特産品だ。江戸時代、島へ流刑となった薩摩の商人、丹宗庄右衛門が製法を伝えたとされ、現在では4つの酒蔵から、いずれもクオリティの高い焼酎をリリース。同じく島の特産、くさやを肴に飲み比べしたい。
自然に食に温泉。東京にある南国リゾートには、五感を満たすすべてが揃っている。
青ヶ島—絶海の秘境で出合う、記憶に残る宝もの。
八丈島から船で3時間だが、天候不良による欠航もあり上陸確率は約50~60%。ヘリコプターも1日1便9席のみで、予約もすぐ埋まる。
上陸のしづらさに加え外輪山が外壁となり、その中に内輪山がある二重式カルデラ火山という島の形状もまた、冒険心をかき立てる。
そんな秘境の全容を望むなら、外輪山の稜線に位置する標高423mの「大凸部(おおとんぶ)」や、その東にある「尾山展望公園」だ。
複式火山の偉容と、果てしなく広がる太平洋の雄大さは圧巻の光景。なお、ここから見る星空も、言葉を失うほどの圧倒的な迫力だ。
青ヶ島といえば〝火の際〟を語源とする「ひんぎゃ」を抜きには語れない。成分の99%が水蒸気の噴気が噴出する穴のことで、島ではこれを利用して製塩したりサウナ施設を運営したりと、重要な産業の土台になっているのだ。「ひんぎゃの塩」に「あおちゅう」(焼酎)、「島とうがらし」と、特産品も多彩な青ヶ島。東京一の秘境でたくさんの宝が見つかった。
幻の焼酎「あおちゅう」
古より「牛とカンモ(さつまいも)と神々の島」と伝えられてきたように、さつまいもは古からの島の特産品。「あおちゅう」も、島の女性たちが料理で余ったさつまいもの切れ端を使い、庭先でつくった家庭の酒がその始まりとか。現在、「あおちゅう」をつくるのは8人の杜氏たち。それぞれこだわりの製法で蒸留するため、銘柄ごとにその味わいはさまざま。島内では「青ヶ島酒造合資会社」にて杜氏による「あおちゅう」の説明・試飲体験ができる(要事前予約)。
●青ヶ島酒造合資会社
東京都青ヶ島村無番地
TEL:04996‐9‐0332